2012-04-27

以專案導向行動學習法培育跨領域人才

所謂跨領域人才係指具有兩個或兩個以上專業(或學科)的基本知識和基本能力的人才。跨領域人才要能超越原有學科知識能力,形成跨學科的綜合創新能力。隨著產業界線日趨模糊,走向異業結合的趨勢,更突顯跨領域人才是目前產業亟需的人才。然而跨領域培訓的目的在於培養出人才具備學習能力、運用方法學的意識和能力、創新能力、工具性能力、實踐能力,上述能力並非以單純上課講授知識內容的方式可培育出來的,故必須突破現有的培訓作法,才能達到有效培育,達到提升產業所需跨領域人才素質的目標。


為使跨領域人才培訓的成效更為具體化,本計畫在推動跨領域人才培訓時,則以成果導向教育(outcome-based education,簡稱”OBE”)的概念進行課程設計,OBE曾經是90 年代初期美國教育改革的重要思潮與方案,由重視資源投入轉為重視學生學習成果,並要求教師為學生的學習成果負起全責(Lixun,2011),其實施有四個應該把握原則:(1)要有明確的學習成果;(2)擴展學習機會;(3)高期待;(4)回歸基本的課程設計。OBE是以學習中為中心進行教學設計,並強調在教學目標上設定「應學會之能力」,依循此方法進行跨領域人才課程的設計,則可提升人才培訓的學習成效。

本計畫透過分析國內外新型態人才培育標竿案例及應用型人才學習模式研究,得出行動學習、專案導向學習、問題導向學習...等教學方式,是適合跨領域人才培育之方式。此外,產業的創新價值常來自產業/技術跨界再定義,不論是新產業或新產品,牽涉的知識與技能範疇極廣,況且,每一專業本職學能都有一定門檻,能力養成集於一人門檻較高,以產業現況而論,通常是以開發團隊來因應跨領域需求,因此建議訓練對象應以團對為主。據此,本計畫則結合專案導向及行動學習法進行跨領域人培訓。行動學習(Action Leaning,簡稱AL)的基本理論亦源自於1990年代,強調在實際的案例中學習,而且所採取的行動不僅僅是討論,而是學習及嘗試實作!AL非常實務導向,採用的是「問題與解答研究途徑(Question & Answer approach)」,透過參加受訓的學員,先提出之前所常碰到的問題,然後引導學員一同討論彼此的經驗,最後使所有學員獲得解決這些問題的各種方法及參考經驗。Smith(1992)則認為行動學習小組同儕須對學習者本身問反思性、挑戰性、批判性問題,刺激學習者,讓學習者經由反思後的實際行動去達到改變。

總而言之,行動學習是一種在同儕的支持下,不斷學習及反思的過程,其目的是完成任務(專案)。學習者在AL過程中,與同儕一起由實際問題中學習,並反省其經驗,也就是說行動學習中亦有「問題解決」之意涵。因此,行動學習是透過團體過程對個人的支持,來達到從經驗中學習及成長的目的。行動學習是一種經驗學習的循環過程。在此過程中,「行動經驗」導致「反省」及「理論思考」,然後在促成「行動計畫」與行動後,學習者會有進一步的行動經驗。在反省及行動計畫的階段都需要有行動學習團隊的協助。理論思考則可以是由其他方式進行,如傳統的研讀或學習。適合此種行動學的課程是學習者需要連結理論及實踐。此學習過程中,教師的角色不是講授內容,而是學習的引導者。依據行動學習之精神,即邊學邊做,透過學習的過程解決實際環境中之問題,且在學習過程中,必須透過小組成員之彼此分享及個人省思,發現更佳問題解決之方法。

綜上所述,以「專案導向式行動學習法」為跨領域人才培育的主要方法,結合多種教學策略於課程中,包括課堂講授及演練、參訪觀摩、顧問諮詢、討論交流及專案實作是跨領域人才培訓新的方式且值得發展的方向。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫100年成果結案報告
資料整理:工研院產業學院副研究員 李曉媛

沒有留言:

張貼留言