2012-04-27

跨領域合作工作型態的驅動力量與未來十大工作技能

針對外界變幻莫測的大環境,美國未來研究所(the Institute for the Future)從全球性網絡連動脈動(global connectivity)、智慧裝置(smart machine)、新型態媒體(new media)三大載體中,嗅出六種大環境之驅動力量(drivers),並且明確指出這些驅動力將會重新型塑未來的工作或工作環境面貌。這六種驅動力量是:

1. 人們更加長壽(Extreme longevity)
高齡化已經是必然的趨勢,有預測指出,美國60歲以上的人口結構將會在2025年上看七成,所以人們在考慮未來的職涯發展,需要有終身學習的概念;企業組織也需要思考怎麼好好運用這群經驗老到(well-experienced)且仍舊活躍的人才。

2. 智能機器與系統的崛起(rise of smart machines and systems)
人與工具的互動在未來十年更需要留意,因為新型的機器設備將會以更多元的型態和面貌、更大量的數目進駐辦公室、工廠、家庭,與人們的生活更加緊密連結。雖然有些人反應智慧或是自動化的機器設備會取代人力,將會對既有工作機會造成衝擊;但也有不少領域把這些設備視為強化本身技能的好用工具,例如就有人去了解人機互動概念,先把設備操作學會,接著把重複性的工作交給機械設備,更多的時間可以用來創造或是做更高層次的發揮。

3. 計算的世界(computational world)
拜科技力量所賜,越來越多的感測器、通訊管道、資訊的處理設備出現,將會有助於不同對象之間互動訊息的解讀,這些互動訊息將會以「一切都可以轉化成程序」(everything is programmable)的思維進行作業。意即,這種思維將訊息看作可計算、排程準備、可設計的,一旦我們將周遭的訊息進行解碼,所有的事情就可以有預見的未來,而且這個思維不管是在巨觀層次或微觀層次面上皆可以發揮其作用力。例如,處理感染疾病的機構可以藉由訊息的運算結果,控制其傳播的速度和範圍(巨觀層次);個人可以藉由數據處理的結果,模擬從辦公室離開要避免交通塞車的路徑(微觀層次),這個思維正以不同程度的複雜度和完整性態樣,空前絕後地席捲著各種對象與各個互動之中。

4. 新媒體態樣(new media ecology)
多元化的溝通管道無庸置疑是未來世界必備的驅動工具之一。人們將會需要更精緻、更有散佈力道的錄影產品、數位動畫、擴增實境、遊戲等等溝通工具,才能更精準的將想法與內容有效傳播;同時間,這些工具也需要能夠虛擬的網路相互整合,滲透到人們的生活之中,將人們日常生活的習慣散播出去。從這樣的態樣看來,未來需要的能力不僅會要能將各種不同的訊息傳播出去,也要能對各種不同的訊息有效詮釋。這些力量需要更多的人的整合、溝通、合作、蒐集與理解,並腦力激盪出如何把這些訊息有效傳播的方法。

5. 再結構化的組織(super structed organizations)
由新科技和媒體傳播的力量,特別是社會性科技工具的驅動,可以幫助人們創造出新的產品或做新的價值定義。換句話說,社會互動將會帶來意想不到的創造效果,僅要在現有的結構之基礎上再結構化(superstruct),就可以做些傳統組織之外的東西。例如,一般而言醫院是做治療的場域,Curetogether and PatientsLikeMe(醫療機構)卻是以社會互動取向,打破傳統醫院營運的模式,將病人個人的健康資訊作為處置依據,進行臨床實驗,或把實驗結果與外部單位合作進行不同治療;又例如Foldit to GalaxyZoo的科學遊戲,不限定是單一機構的作業,而是海納數千名成員進入問題解決的討論平台;同樣的概念亦可見於教育領域的開放式課程交流平台(Open education platforms)之中。由此可見,新世代的組織概念需要轉化,而其所需要的工作技能將會借重於社會互動,這些學理可以從遊戲設計、神經科學、幸福/正向心理學等等學科領域而來。

6. 全球性串聯(globally connected world)
全球化的力量不遑多言。值得關注的是未來在工作創造、創新、政治權力面上,美國與歐盟將不再是單極的力量體,而是需要留意印度和中國市場的崛起力量。就像是長年以來,許多跨國企業(multinational companies)都是運作海外資源而成長茁壯,未來這些跨國公司或商業模式,同樣將會以IT、境外外包之商務模式持續擴展,同樣都面臨所需之創新和設計,這些挑戰的核心解決要素不僅需要面對當地人才運用的問題,更會是面臨如何將商業模式與當地人才高度契合的問題。

由上述六個力量可以間接推斷,未來合作的工作樣貌將會是跨年齡、跨專業、跨界合作工作型態,亦即跨領域合作的工作形式將會是重要特徵。基於此,未來研究所更針對這些驅動力量將形塑的工作樣貌,提出未來所需要的工作技能(future work skills)有以下十種:
(1)意義建構(Sense-making):具備有建構與闡釋深層意義的能力
(2)社會智能(Social intelligence):能夠透過對方的語意、語調、非口語訊息,當下感知他人的   內心世界、理解其感受與思想,掌握複雜的社會情境,進而促成融洽且有效的人際互動
(3)獨特和適應性思考(Novel & adaptive thinking):跳脫框架思維的能力
(4)跨文化能力(Cross -cultural competency):在不同文化脈絡工作的能力
(5)計算思維(Computational thinking):有效地解讀並運用資料的能力
(6)新媒體素養(New-media literacy):運用新型媒體與外界溝通的能力
(7)跨領域(Trans disciplinarity):不同領域之間的理解能力
(8)設計思維(Design mindset):藉由有預見結果的流程進行設計作業的能力
(9)認知負荷管理(Cognitive load management):能夠運用適當的工具,區辨、篩選重要訊息的能力。
(10)虛擬合作(Virtual collaboration):能夠激勵、帶領網路虛擬團隊合作的能力


由上述十種未來需要的工作技能可以瞭解,跨領域的人才是不可或缺,然到底能力有哪些?可以參酌其研究成果,針對十大工作技能進而設計培訓的作法與目標。值得注意的是,一些教育工作者亦發現,要培育以上十種能力,專案導向的教學方式是較可行的策略。從這些驅動力量與連帶需要具備的能力,或許可作為國內跨域合作思維的規劃參考基礎。

註:未來研究所是一群智庫(think tank)於1968年在加州Palo Alto所成立的非營利組織。組織常運用預測方法學(常見德菲法(Delphi Method)),使用一系列互有關聯之連繫問題,在與參與者互動的過程中,將批次的分析結果予以回饋,持續與參與者(通常是企業專家),藉由多次的資料反芻,進行溝通,進而發展及預測未來事件的合作,常見操作的合作成果可見於網站之「十年後的預測」(Ten-Year Forecast)。

資料來源:
1. Future Work Skills 2020.
http://cdn.theatlantic.com/static/front/docs/sponsored/phoenix/future_work_skills_2020.pdf
2. http://www.iftf.org/
3. 10 Important Skills Students need for the Future.
http://www.techlearning.com/Default.aspx?tabid=67&EntryId=3622
資料整理:工研院產業學院副研究員 張玉萍

沒有留言:

張貼留言