2012-04-27

邁向低碳時代 打造節能減碳尖兵

國內溫室氣體抵換專案尚處推動初期,產業大多欠缺執行抵換專案之基礎能力,且抵換專案計畫書之製備須仰賴對國內外減量機制及減量方法相關專業知識,為協助產業快速突破技術面與執行面之障礙,加速建構溫室氣體抵換專案的規劃與推動。有鑑於此,工業局規劃「產業低碳技術人才培訓」,針對製造業環安人員及廠務人員,培養學員跨足節能減碳專業能力,在企業內推動抵換專案,其效益將有助企業掌握節能減碳潛力,將節能減碳措施轉化為溫室氣體減量專案,使節能減碳績效轉化為實質減量額度。

特於6月14日至15日辦理1場次,推出「溫室氣體抵換專案實務」課程。本課程由介紹抵換專案推動原則帶領學員瞭解機制的運作程序,再帶領學員探討如何發掘與診斷自廠的節能減碳空間,如何將節能減碳措施規劃為抵換專案,如何評估既有減量方法之適用性,若無適當可應用的減量方法,學員應如何開發本土減量方法,如何評估抵換專案的外加性,並以常見投資外加性分析、障礙分析案例說明評估流程,如何訂定抵換專案監測計畫及數據蒐集注意事項,第三者查確證重點及案例分享,最後將透過帶領學員實作練習、分組討論與報告,提升實務應用能力。

透過本課程的訓練,產業可邁出將節能減碳作為轉化為環保署認可之減量額度的第一步,具備推動溫室氣體抵換專案所需之專案計畫書(PDD)、減量方法、外加性評估、減量效益計算與監測等專業執行能力。

本計畫報名資訊、課程詳細內容及最新活動訊息,可於網址http://www.ftis.org.tw/active/rd1010614.htm查詢,或洽02-2393-3769#628羅先生
(工業局廣告)

沒有留言:

張貼留言