2012-05-26

歐盟勞動力所面臨的技能挑戰

落後的技能需求增加技能錯置的風險

Cedefop最新歐盟2010-2020年技術需求和供給預測調查,指出經濟困境將影響就業機會,同時預估未來就業機會將朝技術密集型與服務業領域趨勢轉變。

至2020年技能的供應和需求預測主要調查結果
  • 屆時約有83百萬個就業機會,其中8百萬個新職位因擴大需求而產生,約75百萬個就業機會,則因退休或離職的勞動力更新換代的需求而產生。
  • 未來將以服務業為主要就業機會。
  • 未來趨勢將持續朝技術密集型的工作型態,傳統手工或例行工作則漸減少。
  • 具備更高素質的勞動力,預估超過80%的工作者將至少擁有中級能力資格。
  • 就能者的技術能力高於市場上對於技能能力需求,短期內仍可能存在過度能力資格的情形
圖1顯示2008年和2010年間,由於經濟趨緩,歐洲失去了約5.5百萬個就業機會,及至2020年cedefop預測未來就業情形。


圖2說明未來分布不平衡的就業機會,亦指出部分工作機會呈現集中高技術與低技術兩極化趨勢,並說明過半數的歐洲就業市場仍要求須備中等以上的技能資格(職業文憑證書資格)。


表1顯示至2020年5項職業群組情形,其需求數將占總體就業機會約40%,以及創新職務約90%。


所有技術層級中,具非例行性任務特質的工作,較不易因技術和組織變革因素而被替代,例行性工作的程度取決於其職業特定要素與結構性要素,中低層次技能性的工作有較多職業特定因素,表示該工作本質和組成受到科技、組織和法律因素而改變。圖3顯示產業或經濟結構影響職業數量消長的因素,以及每項要件對職業成長率的相對貢獻,連帶可思考中學畢業後職業教育訓練課程重新設計的可能性。


藉由經濟周期趨勢分析預測未來能力資格的趨勢,表2顯示預測至2020年各領域就業成長和衰退的情形。




技能供應趨勢
成員國間勞動力所需能力資格類型與層次取向不同,反映出國家教育、傳統訓練與技能需求,綜觀歐洲,無數中高層次能力工作者數量持續提升(圖4),且一般青年就業者比即將退休者有更高的學歷的情形。


圖4顯示具高學歷者占超過1/3的勞動力比例, 具有中等學歷者持續佔約半數的勞動力。在高學歷層次中,女性較男性獲更高的比例,且有越來越多女性工作者於傳統由男性占主導地位的單位任職。低學歷的青年則將愈難以尋得較好的工作,由於缺乏工作機會,部分青年則繼續接受教育和培訓。

歐盟內部與外部的勞動力流動,對於會員國技能需求與供應有其重要意義。Cedefop分析指出歐盟間的人才流動並無顯著的負面影響,然而多數歐洲人即使具備相關能力資格,仍較不傾向至歐盟其他會員國和歐盟以外的國家任職。數據顯示勞動力流動(包含歐盟內部)大多數國家不會顯現出提升技能不均衡和不協調的情形,且顯示此類的流動有助於某些能力資格層次勞動力的提升。

技能需求和供應之配置
cedefop的預測表明,儘管目前局勢呈高失業率,但仍有部分技能短缺的現象。 最顯著的短缺的勞動力多為需要高特定性能力資格,如生命科學、健康輔助、教學輔助等專業人員,但亦有銷售、服務與部分基本職業的需求。

根據預測經濟趨緩的情形,制約了對技能或文憑的需求, 高學歷的供應速度高於需求, 且疲軟的就業需求也增加對現有職位的競爭。工作者可能有更高的意願接受大材小用、兼職或其他不太優渥的工作條件(如低薪)。 在這些因素下,具備高技術資格者可能取代原本從事低技術工作的勞動者的工作。

如果暫時性和過度教育並非問題。素質較佳的工作者更有維持工作的機會,且可從事更多改善和創新,具備高技能的工作者則更易於從事技術移轉。然而cedefop研究表示過度教育的情形仍然持續著,這使得工作者感到沮喪,尤其在工作技能無法發揮時,更可能將低生產力。

供需不均肇因對「正確」技能認知的缺乏,以及工作者所學與市場需求間的落差。雇主指出青年於科學、技術、工程與數學方面的技術短缺,現約有40%青年具備大學或同等學歷文憑,卻難以做出未能所需更專業和更寬廣的技術規劃,某些程度,探索「正確」技術將反映在無數學生選擇中等及高等職業教育中。

勞動力市場和「正確」的技能並非靜態維持,而會隨著時間的推移且因地制宜。宏觀層面的技能預測有其限制 ,更細部、國家或地區性的技術分析,對於改善供需間的配置至關重要,雖然這項成本可能相當昂貴,但建立各利害關係人的夥伴關係(包含教育訓練提供者、社會夥伴與就業服務),對於改善勞動力市場情報和協調性甚為必要。良好的職業引導和諮詢服務能協助工作者明智地選擇自己的職業生涯和他們所需要的教育和培訓,同時可協助企業規劃與開發所需的技能。

高素質與良好訓練的勞動力是影響歐洲競爭力的重要因素,此對歐洲經濟復甦十分重要,然而近期經濟情勢,降低技能配置間的不均衡仍需更進一步的努力,以確保歐洲獲得質優且適切的人才。

資料來源:http://www.cedefop.europa.eu/EN/Files/9068_en.pdf
資料整理:工研院產業學院副研究員 陳慧珊

沒有留言:

張貼留言