2012-05-26

人才雇用趨勢--超級臨時人員崛起

近年來經濟大衰退那麼「非人」(impersonal),也像夢那麼「個人」(individual)。對人才來說,專案型工作,如今就是比其他工作形態吸引人。現代科技讓人很容易就可投入各種專案工作;提供工作保障和豐厚福利的企業社會契約,不是已經消失,就是即將消失;另一方面,重要的全職工作,每週工作高達八十小時是十分普遍的。因此,頂尖人才想當「長期臨時人員」,可能並不令人意外,反而是可以選擇要做臨時工作或長期工作的人,居然會選擇傳統形態的工作,這才令人驚訝。因此,隨著愈來愈多專業人士偏好臨時性質的工作,組織正在尋找與他們合作的方式。精實型(lean)管理團隊盛行,經濟衰退促使企業努力控制成本,加上環境變化的速度加快,這些因素結合在一起,造成臨時解決方案對企業極具吸引力。這種新工作方式逐漸普及的另一個原因,就是近年外包與顧問工作大增,讓企業經理人習慣以「模組」的方式看待工作,包括高階工作在內的超級臨時人才崛起。在全球商業環境持續不明朗的情況下,企業測試構想、快速改變的能力十分重要;因此,這種風險較低、靈活及較快速的人才運用模式,可能為企業帶來競爭優勢。

這種現象的規模有多大?麥肯錫顧問公司2011年的調查發現,有58%的美國企業預期,未來幾年將增加臨時工作的安排,包括各種層級的工作,這個比例幾乎是計畫增加海外職缺的公司所占比例的三倍。有關自由工作者的可靠數據很難獲得,因為很奇怪,政府對追蹤這個趨勢一直不感興趣,但有些估計數字還是能提供一些訊息。為自由工作者提供支援服務的MBO Partners公司調查發現,美國目前有1,600萬名自由工作者,未來兩年預料將增加到兩千萬人。我們不易估算那些人當中有多少是高薪的經理人與專業人士,但如果假定他們跟美國成年人當中擁有碩士或以上學歷的比例一樣,只占10%,美國不久後便可能有三百萬名高級臨時人員,占美國人口1%;民調業者馬克.潘恩(Mark Penn)指出,只要1%的人口,就能創造出足以改變文化的「微趨勢」。

這個現象並非美國獨有。歐洲的臨時人員市場比美國更成熟,因為歐洲國家的勞工法規很嚴格,企業很難開除員工,若是開除員工,必須付出昂貴的代價,企業因此較不願意聘請長期員工。歐洲的臨時人員大多從事中低階工作,但高階工作雇用臨時人員的現象也日趨普遍。根據博思艾倫顧問公司(Booz Allen Hamilton)的資料,英國臨時經理人的市場最成熟,2009年營收達18億美元,而歐洲的臨時經理人市場年成長率超過20%。

新興經濟體的臨時人員市場,則處於早期發展階段。中國直到2007年底,才發出第一批臨時人力派遣公司的執照。萬寶華(Manpower)是進入中國市場的首家多國籍業者,該公司表示,透過萬寶華就業的臨時人員,已從2007年的兩萬人,增加到2012年的12.5萬人。這些臨時人員主要從事低技術製造業工作,但這種情況正在改變。凱利服務公司(Kelly Services)執行長卡爾.凱登(Carl Camden)表示,雖然「專業與技術性工作」的業務,只占公司亞洲與拉丁美洲市場營收約15%,卻是目前成長速度最快的。

好幾家成功的新公司,專門提供高階臨時人才服務。創投公司基準資本(Benchmark Capital)支持的艾克辛公司(Axiom),目前為近半數的《財星》雜誌一百大企業,提供650名臨時律師;該公司2012年的營收,預計將超過一億美元,幾乎是2008年的三倍。倫敦的伊頓麥卡倫公司(Eden McCallum)在近年來的發展下,年營收已增加到四千萬美元;該公司為《財星》雜誌全球五百大企業,以及私募基金業者提供四百名獨立顧問。傳統的高階人才招聘公司,也開始發展這方面的業務。主管海德思哲(Heidrick & Struggles)首席顧問網絡(Chief Advisor Network)的勞倫.多利華(Lauren Doliva)表示,嬰兒潮世代陸續退休,會讓高階主管人才供給減少,但需求保持不變,因此企業對臨時人才和高階顧問資源的需求將會增加。

換句話說,許多跡象顯示,這個利基市場即將發展成主流市場。這意味著你在經營公司,處理頂尖人才問題時,必須了解超級臨時人員崛起的現象。一些強大的力量,正促使人才與企業以這種新方式合作,雙方正努力克服一些阻礙雇用臨時人員的運作困難。一些簡單的變革,像是為自由工作者提供「隨身型」(portable)健保、修改傷害自由工作者的稅法、改變人才管理觀念等,將為「專業臨時人員」市場創造迅速發展的條件。

資料來源:轉載自《哈佛商業評論》全球繁體中文版2012年5月號 部分內文
http://www.hbrtaiwan.com/article_content_AR0002022.html

沒有留言:

張貼留言