2012-05-26

推動「智慧生活整合性人才培育計畫」培育跨領域人才

「智慧生活整合性人才培育計畫」計畫係考量目前產業與社會重大趨勢,諸如產業全球化、少子高齡化、地球暖化等問題而規劃。計畫擬培育三大主題「永續智慧生活空間」、「智慧健康醫療照護」、及「文化導向生活科技」之智慧生活整合性人才。期透過本計畫培育出具有結合科技與生活、回應社會與環境變遷需求之跨領域、高創造力,及具高度社會關懷熱情之智慧生活整合性人才。在推動模式方面,本計畫針對現行教育體系與教學方式不足之處,規劃並開設智慧生活跨領域創新課程,並應用「生活實驗室(Living Lab)」方法論及其核心精神進行教學,以著重「實作學習」的教學模式,發展智慧生活創新培育模式,逐步擴大智慧生活跨領域整合之教學能量。

目前計畫最重要之推動策略為發展雙層三明治式課程架構(如圖1),建構強調應用場域體驗服務學習與實習之開放外層與核心內層之中高階專業課程。藉由整合創新跨校教學聯盟,規劃課程地圖,發展相關教學資源。本計畫總辦公室與所屬台大、交大、成大三個聯盟中心已分工投入三大領域之種子師資培育、論壇等活動。人才培育國際化方面,則投入辦理智慧生活亞洲夏日生活學院與相關工作坊,促進智慧生活創意國際經驗交流,並推動學生參與國際競賽。目前計畫已有49所大學院校參與,重要成果請詳見計畫網站。http://www.smartliving.org.tw


本計畫所屬之課程則依雙層三明治概念,一方面投入課程模組建立,一方面辦理場域實習及業界專家課程之參與。以甫獲教育部頒發績優課程的政治大學數位內容碩士學位學程「互動科技:媒材、感知與設計」課程為例,其目標係以「人本」出發,「科技」為載具,除了提供「技術」基本能力培訓外,同時帶領學生走入場域探索在地文化,重要的是透過實地感知生活的溫度和人們的情感,進而能夠活用科技並加上巧思和設計,讓科技成為人們生活中的幫手。在交大等聯盟夥伴學校共同資源整合下,該課程以資通訊技術應用於生活場域,並且「touch(碰觸)」人心,結合理論與實作,課堂上不僅講述互動科技與設計美學理論,同時在計畫支持下帶領同學們實際走出教室,走訪宜蘭各場域;並提供智慧行動載具讓學生能實際體驗互動科技,進而研發與測試。經過一個學期紮實的實務學習,同學們分組完成一支支具備上架潛力的行動導覽等APP程式,也累積了進入業界的智慧資本。透過課程同時實現了創意、創新與創業的意涵並強化文化底蘊的精神,也展現了跨領域智慧生活人才的所欲展現的教學創新模式。「互動科技」課程可算是本計畫在融合地方文化特色生活,重視結合產業能量,培育文化導向生活科技人才的典範。

資料來源: 智慧生活整合性人才培育計畫總主持人暨台灣大學教授 蔡志宏、政治大學助理教授 陳聖智

沒有留言:

張貼留言