2012-05-26

經建會委員會議通過「縮短學訓考用落差方案」(修正草案),有助提升我國人力資本投資效益

人力資源發展攸關產業發展及產業長期競爭力,也決定國家的競爭力。近年來,在產業與社會結構急劇變遷下,就業市場情勢也深受全球化經濟景氣波動影響,加上產業環境不斷變遷,加速原有就業市場之職缺變化與消長,造成各種摩擦性、結構性及循環性供需失衡並存現象。為有效縮短學訓考用落差,使學校及職訓機構能與產業發展緊密接軌,成為產業培育人才之重要推手,提供切合企業需求及提升產業技術之創新人才,帶動就業力提升;同時培育具國際移動力跨領域專業人才,穩固我國在全球及亞太區域中產業優勢,提升我國整體人力資本投資效益,經建會邀集相關部會研提「縮短學訓用落差方案」,並經行政院101年1月30日核定。

為更彰顯本方案之完整架構及做法,爰調整修正計畫內容,並修正計畫名稱為「縮短學訓考用落差方案」,相關修正內容如次:
一、請各機關依據行政院核復事項就所推動措施妥訂績效指標,供為後續管考依據,並就推動策略1.1學用落差部分修正補充說明。此外,亦請未參與本案之其他中央目的事業主管機關,提出依「產業創新條例」第17至19條規定之相關做法,併入本方案。

二、「產業創新條例」第17條明定「各中央目的事業主管機關辦理重點產業人才供需及推估」,以及行政院應指定專責機關,建立協調整合機制,俾利推動產業人才資源發展,行政院於99年10月13日指定經建會為推動辦理前揭規定的專責機關。經建會爰於100年至101年間協調中央目的事業主管機關完成多項重點產業人才供需調查及推估,並將推估結果及所研擬之因應對策及措施納入本方案。未來也將透過定期辦理人才供需調查及推估機制,滾動修訂推動策略及措施,以適時培育產業所需人才。

三、 依據101年4月18日行政院政務會談院長裁示:「延攬外籍人才來臺工作,應以各產業專業人才供需調查及推估為依據,如確屬國內各產業專業人才缺口者,可考慮放寬或不予設限制門檻。」為此,有關引進外籍優秀人才部分,各產業主管機關也應以人才供需調查及推估結果,界定各產業專業人才不足情形之等級,研訂引進人才標準,並經「人才培訓及引進會報」通過後,循序辦理。

四、 為具體落實本方案任務,達到預期目標,整合調整方案主軸及推動策略,透過「促進在學學生就業力」、「持續提升勞動力品質」、「強化人才與國際接軌」、「提升媒合平台功能」等4大主軸之推動,培育與產業及國際接軌之專業人才。

本次修正草案經提報今(14)日第1428次委員會議討論後,獲致結論如下:
一、為有效縮短學訓考用落差,提升我國整體人力資本投資效益,本方案推動「促進在學學生就業力」、「持續提升勞動力品質」、「強化人才與國際接軌」、「提升媒合平台功能」4大主軸,以培育與產業及國際接軌之專業人才,並透過提升媒合平台功能,使各項人才供需資訊獲得快速回饋,強化個人就業、企業補才機會,原則同意。

二、為厚植產業人才資源,請各中央目的事業主管機關依據「產業創新條例」產業人才資源發展專章相關條文,定期加強辦理人才供需調查及推估工作,並提升調查之內涵及精確度,滾動調整年度調查結果。同時,針對人才供需缺口部分,積極研提短中長期之創新策略,納入本方案滾動檢討,並確實依據所定績效指標定期管考及進行效益評估,以持續縮短學訓考用落差。

三、為配合產業用人需求,針對有人才缺口且短期內無法培育,確有引進外籍人才需求之產業,請各目的事業主管機關應妥予界定引進外籍人才之需求及研訂引進資格條件等,俾循序引進人才,提升產業知識與技能,強化產業發展。

資料來源:行政院經濟建設委員會新聞稿http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0016912

沒有留言:

張貼留言