2012-06-27

2012-2014顯示器產業人才供需調查報告摘要

經濟部工業局委託財團法人工業技術研究院影像顯示科技中心進行2012-2014年度顯示器產業人才供需調查分析,調查範疇包括面板與關鍵零組件。

一、產業趨勢對人才需求之影響
我國顯示器產業在全新的內外環境變化中,依然對臺灣經濟發展有舉足輕重的影響力,以本調查2010年統計結果為例,整體顯示器產業(包括面板、關鍵零組件及面板材料三個次產業)對國內就業市場提供了10萬餘個工作機會。然而在獲利空間越來越小、國際競爭越來越激烈的情況下,我國面板廠對高階的專業人才數量需求也將不同於產業發展初期,將來只有在業者提出次世代面板廠建置計畫時,才會有較為大量的人才需求。
面對終端需求不振,業者多聚焦於差異化策略或是開發新產品以提高獲利,包括市場熱點產品如LTPS、3D、高解析度、觸控面板等,面板廠仍持續投資動作,並藉此希望強化產品差異性,提高獲利空間。而顯示器技術發展方面,前兩年開始積極從觸控、3D、LED、綠色顯示器、電子紙切入,今年則再針對AMOLED、氧化物(Oxide)TFT進一步發展,都使得產業生命週期已經到了成熟期階段的顯示器產業,可有新的揮灑空間,因此對於具有相關技術開發能力之人才需求急切,同時對專利佈局相關人才亦有需求。

二、人才供需量化分析
2011年顯示器產業因受到歐美債信風暴衝擊,全球面板相關應用產品需求量萎縮,整體產值較2010年下滑幅度達17%,連帶影響廠商未來對進用人才員額規劃趨於保守。
同時近年臺灣大專院校開設光電相關科系及招生人數皆增加不少,同時顯示器產業是目前臺灣高科技產業中的重點發展領域,願意投入產業的畢業生來源亦較多,因此使得供給端人才以數量而言,可謂十分充裕。
顯示器產業整體之專業人才供需指標顯示人才是極充裕。雖然人才供給數量充足,但各廠商在晉用專業人才時的訴求以「質」為主要考量因素,業者希望人才能同時具備良好的專業素養、團隊合作能力及人際溝通的軟技能等職能條件;此外為了能因應產業在市場面與技術面快速的變化與創新需求,專業人才需具備相關經驗的訴求也表現在顯示器產業中。

表9. 顯示器產業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
面板廠商最需要具備電機、電子背景,且有相關工作經驗之專業人才,其研發類、工程類中需求較大。而研發類人才需求最大,突顯顯示面板產業創新研發之重要性。同時,面板業者對具相關經驗之人才有高度需求,以因應客戶需求與技術更新之快速變化。關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表10. 顯示器產業關鍵職缺與技能需求一覽表
資料來源:經濟部工業局(2012),2012~2014顯示器產業專業人才供需調查
資料整理:工研院產業學院副研究員 張雲翔

沒有留言:

張貼留言