2012-06-27

2012-2014機械產業人才供需調查報告摘要

經濟部工業局委託財團法人工業技術研究院機械與系統研究所進行2012-2014年度機械產業人才供需調查分析,調查範疇包括:工具機與機械零組件產業。

一、產業趨勢對人才需求之影響
歐美國家鎖定次世代工具機應具有智慧化與綠色製造之兩大功能;中國大陸提出先進製造技術藍圖,以智慧化與綠色化作為主要發展方向。台灣工具機未來亦應朝向智慧化與綠色製造兩大方向,以帶動產業新技術與新市場的發展空間,因此相關研發人才具有需求。
工具機產業將朝向複合化的發展趨勢,因此業者為開發複合化機種,需加強機械設計人員對於關鍵零組件的設計,電控人員則專注在程式的撰寫與電控布線。同時,機械人員與電控人員除了忙著處理量產機種的生產外,更希望能在將來搶占市場先機,故積極的發展複合機與五軸機。而機電整合、品管與組立組裝工程師在生產進度的催逼下,均投入量產的行列,隨著訂單的上升,需求也隨著增加了。而隨著中國大陸市場的擴增,行銷與維修人才的需求也有增加趨勢。
在機械零組件廠商多屬中小企業,雖然研發人才不足,但是由於廠商的努力,滾珠螺桿、線性滑軌與PC-Base控制器均從以往需要進口的項目轉變成不但可以滿足國內需求,且可以出口的項目。歷經金融風暴後,部份廠商突破艱難,積極開發新產品,並利用中國大陸開放市場的契機,在訂單需求不減下,人才需求部份在各方面仍然強勁,其中以機械工程師與組立組裝工程師的需求為主。

二、人才供需量化分析
中國大陸為了抑制通貨膨脹而緊縮資金,同時歐洲與美國市場步入景氣復甦階段的時程可能會延長,且復甦的腳步會明顯落後於亞洲國家,因此2012年將可能出現成長趨緩的現象。展望未來在ECFA政策與日圓升值效應,加上亞洲新興國家市場以及東南亞市場需求的帶動下,廠商預估需求仍會有成長的空間。
根據本調查推估2012~2014年產業人才供需情形,預期機械產業在2012年是屬於人才極充裕的情形,而在2013~2014年會出現人才需求幅度大於供給成長幅度,產生人力不足的現象。

表7. 機械產業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
機械產業所需人才眾多,除了行政管理與行銷業務人才外,就屬研發與製造人員為需求大宗,該類人才必須對於機械設計、加工與材料等方面都要能掌握。在工具機產業關鍵職缺以機械工程師與電控工程師為主,在機械零組件產業則是以機械工程師與組立組裝工程師的需求較多,機械工程師無論在任何產業都有需求。關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表8. 機械產業關鍵職缺與技能需求一覽表
資料來源:經濟部工業局(2012),2012~2014機械產業專業人才供需調查
資料整理:工研院產業學院副研究員 張雲翔

沒有留言:

張貼留言