2012-06-27

2012-2014智慧電子產業人才供需調查報告摘要

經濟部工業局委託財團法人資訊工業策進會進行2012-2014年度智慧電子產業人才供需調查分析,調查範疇主要半導體業者為主,包括四個次領域,分別為設計、製造、封裝、測試。而智慧電子領域將是未來半導體產業成長關鍵,將帶動國內相關關鍵技術專業人才需求,因此該項研究以智慧電子領域發展現況為主納入調查。

一、產業趨勢對人才需求之影響
在中國大陸「十二五」計畫中的七大新興產業、iPad等平板裝置與智慧型手機的興起、4C(Computer, Consumer, Communication, Car)匯流、雲端運算的發展、與全球科技大廠間的重組併購等的重要趨勢下,臺灣智慧電子產業面臨的主要挑戰在於,如何掌握未來新興電子應用市場的商機,有效利用臺灣半導體產業長期累積之優勢及在3C領域的經驗,促使臺灣半導體業者,從傳統的製造思惟轉換到以市場為導向的整合創新,在應用上取得領先,在新的產業鏈中找到利基點,並進一步發展相關的促成技術(enabling technologies),以擺脫國際大廠的牽制。
因此半導體產業面臨轉型的關鍵時期,在產業跨足智慧電子領域的調查結果顯示,生醫、綠能、資訊、通訊、消費性電子、車用電子(合稱MG+4C)等創新應用,將成為未來產業成長關鍵。相關跨領域對應技術,包括觸控IC、MEMS感測器、電源管理IC、通訊IC、嵌入式軟體等相關人才需求尤為急切。同時對於法規專利人才也具有需求。

二、人才供需量化分析
全球電子產業景氣在2010年從金融海嘯谷底迅速翻揚,人才需求急速擴張,惟傳統ICT應用成長趨緩,以2012年產值成長率4%推估景氣持平的狀況,人才需求缺口總量未來將成緩步擴大的格局。

表3. 智慧電子產業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
全球對於智慧電子等手持裝置的需求量大增,帶動國內的3C電子及車用電子市場,相關專業人才需求大幅上揚,而人才來源為企業針對現有員工做在職訓練,以補充智慧電子專業知識之不足。
同時,智慧電子(MG+4C,包括生醫、綠能、資訊、通訊、消費性電子、車用電子)應用市場需求逐漸加溫,因而帶動在IC設計領域,如車用IC設計工程師、電源管理IC設計工程師、醫療韌體系統開發工程師等MG+4C相關職缺將逐年增加。關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表4. 智慧電子產業關鍵職缺與技能需求一覽表
資料來源:經濟部工業局(2012),2012~2014智慧電子產業專業人才供需調查
資料整理:工研院產業學院 張雲翔

沒有留言:

張貼留言