2012-06-27

2012-2014生技產業人才供需調查報告摘要

經濟部工業局委託財團法人生物技術開發中心、財團法人醫藥工業技術發展中心、財團法人工業技術研究院共同進行2012-2014年度生技產業人才供需調查分析,調查範疇包括新興生技、製藥與醫療器材產業。

一、產業趨勢對人才需求之影響
生技業者之經營策略已趨向與國際接軌,包括生技藥品廠商於生技新藥已有多項產品進入臨床試驗階段,廠商亦積極向美國FDA申請新藥臨床試驗許可,促使在職的臨床試驗人員需要學習跨國臨床試驗執行能力。同時,廠商透過與國際學研單位、生技業者進行技術、產品、品牌授權等策略聯盟,以強化國際市場布局的趨勢形成,未來熟知相關技術/產品專利、法規、具談判、國際市場開拓及國際化管理經驗能力人才需求將快速增加。

台灣實施國際GMP標準與歐美同步,拓展國際市場,而國際相關醫藥政策的推動,促使學名藥市場活絡、需求增加,帶動技術研發、品管、法規、生產/製造及行銷企劃人才需求增加。
我國二代健保給付制度中,對功能性人工水晶體、血管支架、陶瓷人工關節等醫療器材採取差額給付,將鼓勵國內廠商投入發展高階產品。另一方面,健保也即將逐步實施的「論人計酬」(HMO)支付制度,為了減少因疾病程度加重而增加醫療費用支出,將促進醫療院所著重於提供消費者預防保健相關服務,預計也將促進預防保健類相關醫療器材市場之發展。綜此,將帶動高階產品需要更專業的高階研發人才以及預防保健創新應用醫療器材人才之需求。

二、人才供需量化分析
生技產業有許多非核心科系人才投入,因此雖然人才調查與推估結果顯示基礎人才供給數量充足;但在質性方面,仍無法符合廠商需求,故產業人才供給仍有缺口。

表1. 生技產業2012~2014年人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
新興生技對具有產品開發、臨床及專案管理經驗之人才仍有需求,尤缺乏開發與商業能力兼具之高階主管,及新產品、新技術開發之高階創新研發工程師,然因國內擁有生技專業技術背景及多年專案管理、業務開發經驗之高階主管甚為缺乏,企業亟需由海外延攬該類人才。
製藥產業中未來專業人才需求,以生產/製造、行銷/業務及品管等職缺需求最大占總需求人數達75%。醫療器材產業的關鍵職缺仍著重於研發,尤其是具有跨領域經驗的人才,也缺乏兼具開發與商業能力之管理人才。關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表2. 生技產業關鍵職缺與技能需求一覽表
資料來源:經濟部工業局(2012),2012~2014生技產業專業人才供需調查
資料整理:工研院產業學院副研究員 張雲翔

沒有留言:

張貼留言