2012-06-27

2012~2014保健食品產業專業人才供需調查報告摘要

經濟部工業局委託食品工業發展研究所進行專業人才供需調查及分析。本研究透過產業前瞻分析、廠商訪談、問卷調查與文獻回顧等方式,推估與分析2012~2014年保健食品產業專業人才短期與中期之供需預測。

一、產業趨勢對人才需求之影響
因應未來產業發展,保健食品的人才需求品質將有差異。健康趨勢,對研發、行銷企劃、品管、生產、檢測或營養師等不同專業人才的能力要求更高,需切合廠商營運步調與巿場發展的期許。
保健食品產業未來也重視國際空間拓展,廠商對研發人員更重視的是技術專利及論文的國際能見度及商業化價值。對營養師及藥師更重視產品與健康的連結能力。對行銷企劃人員更重視其國際行銷及各國法規的理解、敏銳度及連結能力。對檢測人員則要求其具協助國際接軌與標準化能力。對品管人員則重視其對產品品質安全的把關及嚴謹度。同時要求生產人員重視製程效益及呈現產品的國際比較優勢。

二、人才供需量化分析
依據本調查報告結果指出,未來三年臺灣保健食品產業人才的供應仍屬均衡。主要在於近年各學校相繼投入保健食品、生物科技及健康產業等相關科系,提供多元化的人才供應,相關人才的供應數量已充足。2012~2014年保健食品產業專業人才供需推估情形,詳如下表所示。

表11. 保健食品產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
本調查分析顯示廠商對於工作年資要求方面,除生產工程師集中於不限年資外,其他專業職務的年資要求,普遍集中於1年~未滿3年;在學歷方面除研發人員外,其他專業職務的學歷要求,普遍集中於大學;招募人才管道方面,以國內同業攬才的比例最高,其次來自應屆畢業生或內部升遷:招募人才面臨困難點,以不易辨識招募對象的能力水準為主。其他則是技能符合的人選太少及應徵者薪資要求偏高等問題;現有人才運用最主要困難點,在於人員的工作態度、穩定及抗壓性、團隊合作、溝通、問題解決、外語、國際觀等就業力不足,且相關實作的經驗亦不紮實。保健食品產業關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表12. 保健食品產業關鍵職缺與技能需求一覽表
資料來源:經濟部工業局(2012),2012~2014保健食品產業專業人才供需調查報告。
資料整理:工研院產業學院副研究員 陳慧珊

沒有留言:

張貼留言