2012-06-27

2012~2014塑膠產業專業人才供需調查報告摘要

經濟部工業局委託財團法人塑膠工業技術發展中心進行年度塑膠產業人才供需調查分析,調查範疇涵蓋合成樹脂及塑膠製造、塑膠製品製造等次領域。

一、產業趨勢對人才需求之影響
合成樹脂及塑膠製造產業方面,因國際趨勢與環保議題影響下,預估人才需求上,將以高功能性及特用等高值化的材料研發為主要的需求方向,同時對於品保相關專業也會愈加重視。
塑膠製品製造產業方面,因應原油日漸匱乏與價格提升與環保議題,人才需求以熟悉環保法規與生物塑膠之研發、品保、檢測等相關專業。且我國3C產業、醫療級皮、板、管產業、精品業及環保製品需求市場逐年急速擴大,塑膠製品應用逐漸走向高機能性,人才需求方向朝產品研發、設計、品保等面向發展,製造方面則以技術精進為主。

二、人才供需量化分析
塑膠製品產業顯現緩慢衰退的現象,雖然塑膠製品產業在2010年下半年度以後相較於2009~2010年上半年度有明顯成長,推估為景氣回補的成長而非明顯的需求改變所帶動,因此推估2012~2014年專業人才供需在量的方面是呈現人才極充裕的狀況,未來若無重大因素影響產業的商務、技術與生產等構面,預期需求成長緩慢。2012~2014年塑膠產業專業人才供需推估情形,詳如表1所示。

表5. 塑膠產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
調查分析顯示廠商對於專業人才傾向聘用有工作經驗者;廠商招募人員新增需求最主要原因為遞補離退人員,其次是預期國內市場成長;產業專業人才在取得與運用的困難方面,部分業者表示沒有困難,招募人才面臨困難點,在於能力水準不易辨識及技能符合的人選太少等。
依調查結果指出,塑膠產業專業人才關鍵職務需求以製造面的製程工程師為主,其次是研發工程師。在能力需求方面則以加工製程技術能力(特別是射出製程技術及押出製程技術)、產品材料分析能力、化學分析能力、品質管理能力、研發管理能力、產品設計能力、模具設計與估價能力等能力為較重要的需求。塑膠產業關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表6. 塑膠產業關鍵職缺與技能需求一覽表
資料來源:經濟部工業局(2012),2012~2014塑膠產業專業人才供需調查報告。
資料整理:工研院產業學院副研究員 陳慧珊

沒有留言:

張貼留言