2012-06-27

英國藉著「人才」移轉研教體系的「知識」,幫助中小企業創新轉型

「知識移轉合作夥伴計畫」是英國科技政策委員會(Technology Strategy Board;TSB)為加速企業的創新所推動的計畫,主要是透過學研單位與關鍵人才的知識移轉,協助企業突破創新的瓶頸,強化企業在產品、服務和製程的競爭力。該計畫和其他產學機制不同,認為「人才」的移轉是「知識」移轉的核心關鍵。

「知識移轉合作夥伴計畫」(Knowledge Transfer Partnership Program ,簡稱 KTP),可追溯35年前於1975年起始之Teaching Company Scheme (TCS),TCS由英國科技委員會推動,構想來自於教學醫院(Teaching Hospital)做中學(learning by doing)的概念。該計畫最早以製造業技能之人才為主要核心,現在已轉型成整合所有學術教育與研究發展機構,結合企業之創新計畫培育實作人才,該計畫透過企業與大學/研發機構共同執行創新專案,協助企業培育與遴選關鍵人才,政府資助專案的6成經費,將創新的知識與技術移轉到企業界,結合創新計畫與人才引流的機制,以達成策略性創新之目標。
根據英國政府所公佈的公共政策議定書,知識移轉合作夥伴計畫(KTP)的政策目標有以下三項:
  • 提升英國的生產力,突破經濟景氣的桎梏
  • 開發科學基礎,以及強化英國經濟範疇下所有的創新績效
  • 激發中小企業發展潛力
2009-2010年知識移轉合作夥伴計畫共執行1301個計畫 ,創造1億5千萬英鎊稅前盈餘,也創造1443個新工作(除合作研究員之外),並培訓1萬5870個企業員工,更重要的是協助1300多家公司獲得策略性創新的轉型,平均政府每投資百萬英鎊創造34個新的就業機會、培訓374位公司雇員,創造3.5萬英鎊的稅前盈餘。
知識移轉合作夥伴計畫執行至今,超過75%之合作研究員獲得參與公司提供工作機會,其中有62%的研究員接受公司的聘僱成為參與計畫的公司正式聘僱員工,充分達成充裕企業創新人才之目標,另有50%的合作研究員在專案中研讀更高學位。

英國知識移轉合作夥伴機制的特色,對企業而言可取得創新轉型的知識,創造更多的盈餘,也取得關鍵人才,同時培訓了公司的員工。對青年人才而言,有機會執行一個企業的核心創新計畫,展開職涯的第一站,KTP規定10%的時間在訓練與個人發展上,專案起始有一筆訓練預算,進行人際溝通與管理、職涯發展與營運領導等相關課程學習,此外合作研究員也有很高機會接受公司的聘僱成為公司正式員工。對學校或研究單位而言,藉著KTP專案計畫探索產業新研究主題,實際支援企業,增加產業服務績效,並發展相關的教材與知識。知識移轉合作夥伴機制同時創造了三方的機會與利益。

資料來源:KTP Annual Report 09-10, http://www.ktponline.org.uk/
資料整理:工研院產業學院顧問 徐文杰

沒有留言:

張貼留言