2012-06-29

運用創新培訓方法培養跨界實力研討會活動現況報導

因應產業與環境的快速轉變帶動人才培育趨勢及思維的變化,經濟部產業專業人才發展推動計畫於6月27日(三)下午舉辦「運用創新培訓方法培養跨界實力研討會」。本次研討會報名踴躍,開放報名甫兩天即額滿,顯示各界對創新培訓方法與能力培養的重視。參加來賓包括人力資源發展人員、從事教育訓練、人才培訓業務人員或對此議題有興趣者約200人。
研討會在工研院產業學院周怡君總監簡要引言後拉開序幕,接續由工研院產業學院李曉媛副研究員分享經濟部在近三年推動創新人才發展模式的推動經驗,闡明跨領域人才類型及培訓要素,並提供專案導向行動學習跨領域人才培育模式與跨領域整合案例的推動成果及經驗分享;美商3M台灣子公司人力資源處高霞處長即從組織核心願景:「100% radiness of talent pool for tier1 and tier 2」解釋,分享3M如何運用人才資本(Talent capital)、領導管理(leadership management)、培訓系統(system)等三大因素搭配,進行人才養成與培育,點出百年老店人才發展與培育訓練亦多是70%的在職訓練(on job training, OJT)、20%的人際網絡訓練、10%的課堂訓練;華碩電腦股份有限公司吳崇文教育長則是生動分享華碩如何運用120分的力道去因應瞬忽萬變挑戰的3C產業特性,認為因為產業環境與特性使然,隨時需要接受挑戰,訓練上強調From學to 用的觀念,員工專業能力以on job training及peer coaching的方式為主,教育長也分享推動華碩DNA及品牌建立過程中,如何讓員工認同企業文化變革過程的寶貴經驗;中租迪和股份有限公司人力資源處鄭秀姿人資長則是強調人才培訓思維必須要考慮所屬服務產業屬性與組織目標,由於該公司因為業務、審查佔人數最多(62%),且是公司獲利與競爭優勢的核心單位,所以需要建立以業務、審查為體系核心的訓練制度,也特別提到該公司推動要訣是透過跨領域專案合作搭配一對一的導師制度(mentor)培育各崗位的人才。
在議題討論與現場提問時更掀活動高潮,與會者提到例如已經被納入訓練的員工被挖角,有什麼預防措施?導師(mentor)制度怎麼樣作更能有成效?行動學習(Action Learning)安排上的注意要點?等等許多企業關注的人才的議題。現場討論熱絡的氛圍與討論內容顯示,以跨部門整合激盪出創新想法及策略方向,或以專案導向式的培育員工創新的想法或做法,是可以作為促使企業邁向創新發展,提升企業核心競爭力,培育出跨領域人才的思考方向。
活動最終,在主持人與諸位與談人共同勉勵與會人力資源人員一起朝向扮演企業策略夥伴角色,畫下完美的句點。雖然中場茶敘的休息時間因為活動內容豐富略為壓縮,散場之後仍有多位與會者持續討論不捨離去,看得出與會者在這場知識的饗宴上似乎獲得相當程度的飽足。
(活動詳細內容整理請關注下期人才快訊)
資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
資料整理:工研院產業學院副研究員 張玉萍

沒有留言:

張貼留言