2012-07-25

2012~2014物流產業專業人才供需調查報告摘要

經濟部商業司委託台北市電腦商業同業公會進行100年度物流產業專業人才供需調查分析。本調查主要是以趨勢、需求、供給為三部曲,三者的關係是趨勢決定需求,而需求決定供給。本調查對象主要以大學院校科系畢業生為供應來源,包含企業管理學類、貿易學類、行銷與流通學類、其他商管及管理學類、運輸管理學類等,而需求面僅考慮物流業人才,不考慮製造業和流通業的物流人才需求,調查範疇包括運輸業、倉儲業、報關業與郵政快遞業等次產業。物流科系畢業生不一定投入物流業職場,而投入物流業職場者也不一定是物流科系畢業生,類似轉業的物流人才供給與需求不確定性高,不易估算,因此本調查主要考量在某一時間點之物流人才供給量和需求量。

一、物流產業發展現況與趨勢
隨著全球化貿易帶動物流產業的發展,使得台灣物流產業發展越來越熱絡,所以政府在98年將國際物流列為十大重點服務業發展項目。由於供應商分佈全球化與顧客分佈全球化,加上產品競爭激烈的壓力,促使產品生命週期快速縮短,各企業為因應產業競爭發展壓力,不斷的往全球擴張事業,促成供應鏈上下游不斷的擴張,使得物流產業出現許多挑戰,本調查列出十點物流產業主要發展趨勢,如圖1。



二、人才供需量化分析
整體產業面對外在環境的是變化劇烈且充滿不確定性,而物流產業的景氣也會隨著外在經濟環境的變化而有所波動。在受到景氣波動影響之下,對於物流人才的供給量與需求量也會造成一定的影響。2012~2014不管景氣高低,其缺口都是供不應求,當景氣低時,其產業需求會較少,導致供不應求缺口較小;當景氣高,其產業需求會較多,導致供不應求缺口較大。其中運輸業未來三年的推估都是屬於供不應求的情況;在倉儲配送業中,由於畢業人數投入該產業的百分比較低,所以出現缺口較大的供不應求的現象;反觀報關業,由於畢業人數投入該產業的百分比較高,所以出現供過於求的現象。詳如表1所示。


三、人才供需質化分析
本調查分析顯示廠商在物流人員招募所需的畢業科系主要以「物流運籌管理系」為主,其次為「運輸相關科系」,第三為「企業管理系」;在學歷要求部份,顯示初階作業人員以「高中職/專科」為主,中階主管以「大學畢業學歷」為主,高階主管部分「研究所學歷比例升高,但也以進入職場多年的大學生」為主;廠商認為最能協助提升員工能力的管道是內部在職訓練,其次為外部短期訓練與建教合作。

針對產業發展趨勢、徵才管道、課程需要程度、物流人才能力、物流人才供需現況與人才招募困難原因等議題,分別以供給和需求雙方的角度來看,將其相同看法與相異看法整理如表2。

資料來源:2012~2014物流產業專業人才供需調查報告
資料整理:高雄第一科技大學 林立千博士

沒有留言:

張貼留言