2012-07-25

2012~2014會展產業專業人才供需調查報告摘要

為掌握未來三年(2012年至2014年)會展產業專業人才供需趨勢,經濟部國際貿易局委託財團法人台灣經濟研究院進行會展產業人才供需調查分析,作為未來研擬人才相關政策之參考。研究範疇以國內會展業者為主,產業提供的服務範圍包括提供會展籌組服務、提供場地資源以舉辦會展活動為主,換言之即是涵蓋專業會議籌組公司(Professional Conference Organizer, PCO,以下簡稱PCO)、專業展覽籌組公司(Professional Exhibition Organizer, PEO,以下簡稱PEO)及會展場地管理者。以我國行政院主計處行業標準分類進行對照,研究範疇參見表1。


本研究之人才推估採地中海區域計畫法為主要推估方法,但佐以雇主調查法驗證。惟考量業者對於未來產值成長率之預估較為保守,推估出的相對應人力需求亦較為保守,故列為「保守」景氣情境,另以近年會展產值之年複合成長率(CAGR)8.06%列為「持平」景氣情境,及「台灣會展產業行動計畫」目標中2012年產值成長幅度13.2%列為「樂觀」景氣情境,作為未來三年產值成長率之依據。據此整體會展產業之人才供需推估結果如表2所示,不管在樂觀、持平或保守的景氣情況下,2012~2014年的人才供需皆是充裕的。而若以PCO、PEO及場地管理者等個別產業的人才供需推估結果來看(見表3至表5),PCO及PEO仍維持人才充裕,場地管理業則於2014年樂觀景氣下會有人才不足的問題。

PCO、PEO及場地管理者所需職務需求量有其差異,其中PCO對於專案執行者的需求量最高,由於不一定每家業者皆需行銷企劃人員及業務人員,因此相對需求量較低。而對專案執行者的能力要求包括大學以上學歷、不限特定科系、最好具備一定之外語能力及辦理活動的經驗。

而PEO最主要的業務為負責國內外展覽的徵展及辦展業務,必須開發、掌握及接洽相關產業之參展商及買家,因此最關鍵的職務是業務人員,需求量也最多;展覽行銷及網頁設計工作因可透過委外方式達到目的,因此行銷企劃人員及網頁/平面設計人員之需求量相對較低。而PEO對於業務人員通常沒有特定科系要求、沒有特定學校的偏好,僅要求大學以上學歷。

至於場地管理者方面,從會展活動舉辦前的場地佈置至結束後的撤場,皆需要場地管理人員隨時提供現場服務,因此場地管理者需求量最多的職務是現場客服人員,這些人力有時也同時負責與客戶接洽的業務工作,所以不一定每個場地都有專職的業務人員,對於業務人員的需求量相對較低,而部分場地管理者會將機電維護工作外包,因此工程機電人員需求量是最少的。而場地管理者對現場客服人員的學歷要求以大學學歷占多數,但並無特定科系的要求。(詳見表6及表7)。

資料來源: 2012~2014會展產業專業人才供需調查報告
資料整理:台灣經濟研究院 葉曉蒨助理研究員及林愍茨助理研究員

沒有留言:

張貼留言