2012-07-25

2012~2014數位內容產業專業人才供需調查報告摘要

為確實掌握國內數位內容人才供需狀況,經濟部工業局委託資訊工業策進會數位教育研究所進行2012~2014數位內容產業專業人才供需調查。數位內容產業調查範疇包含5個次領域:數位遊戲、電腦動畫、數位影音、數位出版與典藏、數位學習等領域。

一、產業趨勢對人才需求之影響
臺灣受近年數位電視、雲端運算、智慧手持裝置等類的新媒體、新技術及新載具快速成長,產業發展情勢產生劇烈變化。業者對技術/程式類人才需求持續存在,對其職能要求則期望可快速跟上產業環境變化。而受政府推動數位匯流方案驅動,數位出版及數位影音需朝內容、平台、異業匯流等方向轉型。然整體產業受行動裝置功能及連網速度快速提升,行動應用程式App需求持續成長,造成各次領域皆需App程式人才。

數位內容產業成長動力主要將來自中國大陸及東南亞新興市場,以及歐美日等主要國際市場,數位內容廠商近年不斷拓展國際市場及跨國專案合製,國際化人才需求漸增,且因應行政院全球招商,帶動跨國廠商來臺投資,需提升國內人才與國際接軌,具備國際觀及語言能力之人才是未來趨勢。
原創人才是數位內容的核心,臺灣數位內容產業發展需有源源不絕之原創支撐,需強化原創人才之育成,提升臺灣原創能量。數位內容產業特性,需具備數位科技及設計美學之π型人才,數位匯流帶動新興服務模式,需要具備跨平台及跨業整合之人才及創新營運模式之管理人才。

二、人才供需量化分析
據2012~2014年人才供需推估結果顯示,數位內容產業除在2012年景氣持平及保守時呈現人才供需均衡外,多數情境則為人才不足的情況。茲將數位內容產業2012~2014人才供需分析情形,彙整如表1所示。


三、職務需求分析
根據調查結果,「技術/程式類人才」及「美術類人才」為目前數位內容廠商需求量最多之人才職類,而多元專業人才、跨領域整合人才及國際化人才是未來趨勢所需。數位內容業者期望可招募具經驗的人才,故主要招募來源為同業及內部升遷為主。關鍵職務與所需具備之專業技能需求,彙整如表2所示。


資料來源: 2012~2014數位內容產業專業人才供需調查報告
資料整理:工研院產業學院 陳明訓 副研究員

沒有留言:

張貼留言