2012-08-29

經濟部產業職能應用工作坊 提升企業人資部門導入職能專業

為提升企業人資部門應用經濟部產業職能基準之能力,經濟部產業專業人才發展推動計畫以Workshop形式協助亟需導入職能之企業,認識產業職能基準及其應用,並依據組織目標擬定盤點策略,將專業職能轉成訓練課程,規劃部門人員培訓計畫。

活動邀請春源鋼鐵黃麗玲人資經理,授予建置專業職能之實戰經驗,參與企業事先設定專業職能盤點題目,並擬訂初步訓練規劃構想。以專案導向之行動學習模式,課堂講授關鍵知能、技能為主,顧問輔導為輔,協助參與企業實際產出之任務說明書及訓練規劃。

各家企業涉入職能分析程度或深或淺,遇到的挑戰有所不同,彼此經驗分享與交流,相互教長。台灣凸版國際彩光在撰寫任務說明書階段,認為主要職責(Duty)與工作任務(Task)區別不易,且事業部門往往提供龐雜且無數個工作任務(Task),事實上,主要職責(Duty)與工作任務(Task)是依據功能層次與大小為區分原則,工作任務展開細緻程度則依各家公司接受程度有所不同。

在職能盤點過程中,華東科技認為與事業部門溝通最費時、也最易造成誤差,未來將彙整、摘要職能盤點教材之精華版,作為溝通之中介工具。堤維西交通工業鼓勵人資人員勇於進入現場,瞭解作業流程,以真實掌握執行工作所需之工作狀態,及與工作直接相關的專業知識、技能及工作行為。

華東科技以「結果導向」的工作描述(ROJDs)來建立職能地圖,連結組織人才之學習歷程或培育計劃。以「結果導向」來建立工作描述(ROJDs)之特點為,描述工作目的時,特別強調係透過執行某一動作來達成某一作業,例如:針對客服人員,傳統以「回覆客訴的電話」進行工作描述,而以「結果導向」來建立工作描述(ROJDs)則是會改以「經由回覆客戶的電話,協助客訴的處理,達成預定的留下客戶比率」;又如以「依據計劃保養所預定的日程,執行該機台各類保養,在預定的良率標準下,確保機台之每小時的產出(UPH: Unit Per Hour)達成預定的標準」,取代傳統以「各類機台維修與保養」進行維修工程師之工作描述。

上述以「結果導向」描述(ROJDs)工作,華東人資處長認為可依據該工作績效標竿管理進行評比,對應所需的知識(knowledge)或技能(skills)進行缺口分析,並針對缺口進行人才培育方案,以此職能地圖進行人才培育規劃,可滿足並連結組織策略之人才能力缺口。

工作坊參與企業,包含華東科技、台灣凸版國際彩光、台塑石化、王佳實業、永豐餘消費品實業、新世紀光電、業強科技、堤維西交通工業及華創車電等12家企業,參與之企業擁有足夠資源及高度行動力,皆實際產出關鍵部門之任務說明書,並著手規劃訓練計畫。

為誘發更多企業應用產業職能基準、進行職能盤點與導入職能模型,提升企業競爭力,9月4日將辦理「經濟部產業職能應用workshop成果分享暨交流會」,邀請順德工業、堤維西交通工業、王佳實業分享成果及實戰經驗,詳細活動內容參考http://college.itri.org.tw/edm/E/0815/index.html

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)
資料整理:工研院產業學院 許寶月

沒有留言:

張貼留言