2012-08-29

吸引優秀國際人才,內政部通過「入出國及移民法」部分條文修正草案,放寬外來人士入出國及居留定居相關規定

內政部部務會報於8月16日通過「入出國及移民法」部分條文修正草案,該草案本次修正主要是為因應近來我國面臨之「人才缺口」相關議題及社會各界有關延攬人才之期待,並配合行政院經濟建設委員會「育才、留才、攬才」之政策方向,放寬外來人士入出國及居留定居相關規定。

內政部表示,本次修正草案對於外國人相關規定之鬆綁,包括放寬外國人取得居留許可者,入國後申請外僑居留證之期限,由15日延長至30日;增訂外國人持憑「簽證、工作證、外僑居留證及重入國許可四證合一之有效證件」或其他已含有外僑居留證功能之證件入國後,得免申請外僑居留證,並簡化外國人改辦居留行政流程;另增訂優秀外籍人才之配偶及未成年子女,得隨同申請永久居留之規定;同時取消在臺永久居留之外國人,每年須在臺居住183日之限制等。

另外,為吸引在臺設有戶籍國民在國外出生之子女回國,本次修法草案中也對國人海外出生子女,取消原有之年齡限制,使該等國人子女於持有我國護照入國後,均可申請居留或定居。另對於未設戶籍之海外僑民,得免申請許可或於入國時申請許可後入國,以便利僑民返國。

內政部指出,本次「入出國及移民法」修正草案於部務會報通過後,將立即陳報行政院,並於審查通過後,送請立法院審議。希望籍由「入出國及移民法」相關條文之修正,放寬外來人士入出國及居留定居之限制,吸引優秀國際人才來臺,以提升我國整體競爭力。

資料來源:內政部入出國及移民署2012-08-16新聞稿

沒有留言:

張貼留言