2012-08-29

學校應用職能基準與能力鑑定 培育LED光電產業人才

科技產業規模擴充及轉型速度,往往超越大學相關系所培訓方向之調整,因此畢業生未盡全然符合產業所需。不少大學系所將產業職能基準與能力鑑定導入人才培育,應用方式之概念說明如下圖,大學依此發展以能力為導向之學習規劃,並將能力鑑定作為評量工具,以充裕產業所需之人才。

LED光電產業職能基準與能力鑑定作為光電系所教師於課程及研究規劃之參考架構,有效強化學生就業競爭力,今年共6校導入系所教學/發展目標,5校作為能力檢視指標,4校調整現有課程內容,13校規劃312小時的認證輔導課程,培訓2308位學生。
下列針對三個學校應用情形,進行深入說明:
一、南台科技大學:規劃LED基礎工程師養成路徑
近十年高科技光電技術飛速發展,南台科大光電系有感於LED光電產業極需相關人才之投入,今年度正式將「LED工程師基礎能力鑑定」列為大學部學生能力指標,逐步展開培訓規劃,以強化學生就業競爭力。

有鑒於此,為強化推動之力道,外部結合南科產學協會光電推廣委員會的能量,內部結合教學發展中心、職涯發展中心之資源平台,共同規劃方向並推動LED基礎工程師的養成計劃。

系所先前規劃「太陽能與光電元件學程」與「平面顯示技術學程」,課程部分已涵蓋LED工程師基礎工程師之職能內涵,今年度則進一步整合教師專家、專業課程與教材,全心投入LED人才培育與認證工作。推動重點作法與成效如下:

(一)排定各評鑑領域之專門老師,輔導學生學習問題:
將LED工程師基礎能力鑑定評鑑內容劃分成8個領域,由系主任領軍4名老師,各負責2個領域,加強輔導訓練學生,且促進老師彼此交流成長。

(二)整合系所課程與教材,規劃LED基礎工程師養成路徑:
依據LED基礎工程師能力鑑定評鑑主題對照系所課程、教材,以學級為概念,排定從大一到大四之養成時序,並進一步加強評鑑內容對應課程之授課比重,例如於大一修讀的「光電工程概論」與「半導體概論」,於教學中特別加強教授半導體特性基本概念、能帶基本概念、pn接面原理。

二、崑山科技大學:調整課程內容,提高學生競爭力
崑山科大光電系認為,參考以實務內涵為前提的產業職能基準,可了解現階段相關領域人才的能力要求,培養其關鍵能力,以縮短學用落差,強化學生就業競爭力。

今年度外部結合中華民國光學工程學會的能量,內部則由校長室垂直整合,全力推動LED人才培育與認證工作。校長蘇炎坤獲聘為LED專業人才能力鑑定推動委員會之指導委員,並擔任考試教材「LED工程師基礎概念與應用」之總編輯。整體推動重點與效益如下:

(一)以LED專業人才能力鑑定作為專業能力檢視指標:
列入提升學生就業能力檢定證照表之項目,作為畢業前必備之證照證明之一,並開辦LED工程師基礎能力鑑定證照輔導班。

(二)整合LED產業職能內涵,調整專業課程授課內容:
1.崑山光電系檢視能力鑑定評鑑主題,發現與LED量測密切相關之「光度與色度學」被獨立成單一評鑑主題,但目前系所尚未針對光度、色度基本概念及檢測儀器開課,因此調整「幾何光學與實驗」課程,加強光度定義與單位、色度值、色溫、演色性等觀念建立。
2.結合LED光學設計工程師職能內涵,調整專題製作課程內涵,增強資料蒐集與分析、專利檢索與分析、光學實作能力和儀器操作實務等授課時數,並養成同學的團隊合作、分析推理的能力。

(三)獲證比例大幅成長,就業競爭力加分:
系所全力推動LED產業職能基準與能力鑑定,依此人才規格導入系所培訓計畫,相較於100年總體平均,101年能力鑑定成績呈現23倍以上的成長,通過率分別大幅提升至23.73%與15.25%。

三、逢甲大學—結合系所教學目標,規劃新課程
逢甲大學光電系認為學生若取得國內首張LED專業證書,將提升就業能力,更可獲得認同企業優先面談聘用之機會。因此透過光學工程學會的協助,以及連結校內教學中心的網路平台,由系上相關領域教師參與並執行職能應用。作法分成下列二部分:

第一,導入系所教學/發展目標:參考LED光電產業職能基準與LED工程師基礎能力鑑定之相關內涵列為系所教育目標之一,並將「LED光電元件原理與應用」列入學生具備之基本能力

第二,規劃新課/學程內容:參考LED工程師基礎能力鑑定之相關內涵,規劃3學分選修課程「發光二極體原理與應用」,列入101學年度大三上學期修課清單,使學生充分瞭解發光二極體(LED)的原理與應用,特別是發光二極體相關的專業術語,以及不同顏色發光二極體之元件結構與製程相關技術。除上述加強知識能力層次,更從實務層面,強化學生能分析和處理發光二極體問題之技巧,以培養執行光電實務所需之能力。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)
資料整理:工研院產業學院 許寶月

沒有留言:

張貼留言