2012-09-27

落實性別主流化的因應作法

婦女人權與性別權力指數是先進國家的重要指標,為增加國人的性別覺醒及公務人員的性別敏感度,近年來世界各國莫不以推動「性別主流化」、建立性別友善的空間等,作為濟弱扶傾之策略,以實踐社會公平正義。論起「性別主流化」一詞的緣起,要從國際潮流的發展來看,1995年在北京舉辦的第四次世界婦女大會中,通過「北京行動宣言」,正式提出「性別主流化」(Gender Mainstreaming) 做為行動策略,要求各國將「性別」做為政策主流,將婦女與性別的觀點,融入各項政府政策及社會各領域、各階層之中。此後,幾次聯合國的決議,皆宣示了推動性別主流化的工作是跨世紀全球的重要課題,至此,性別主流化蔚為國際風潮。我國雖非聯合國會員國,惟在全球化的浪潮,加上婦運行動者積極引介下,在1997年成立「行政院婦女權益促進委員會」,即希望透過官民合作,進行整合資源,以落實性別主流化,有效推動促進婦女權益。

但「性別主流化」的政策思維究竟為何意呢?論其實係指與政府有關之勞動、福利、教育、環保、警政、醫療、外交、文化、經濟、國防等所有政策活動,均應以落實性別平權為核心,並對立法與預算資源,重新配置與改變,以真正反應性別平等的概念,並以具性別敏感度的觀點,來看待所有的政府施政計畫。因此,行政院自2009年1月1日起,要求所屬各部會,凡報院審查之中長個案計畫,應確實依規定辦理性別影響評估,且各中長程各案計畫書及法律修正案,均應填列「性別影響評估檢視表」,即是落實2008年  總統競選政見的具體作為。所以,性別主流化需從法律面、政府重大計畫、女性經濟力的扶助等面向進行,保障婦女免於恐懼、提振社會地位及政治參與,並以融入國家重大政策為手段,方能盡其功。

依循聯合國之作法,我國推動性別主流化的主要工具有下列六項:

一、性別意識培力:即透過性別主流化策略及性別意識相關研習訓練等,更瞭解不同性別者觀點與處境,提升個人追求並落實性別平等之能力。總負責單位為行政院人事行政總處。
二、性別決策機制:2012年1月中央政府組織再造由行政院性平會領銜,並作為性別決策機制知代表,各部會之性別平等專責小組則為實際執行單位,聘任作業由人事單位負責。
三、性別統計:透過區分性別的統計資料呈現出不同性別的參與比例,以了解不同性別者的社會處境,並作為性別分析的基礎資料。總負責單位為行政院主計處。
四、性別分析:針對性別統計資料及相關資訊,從具有性別意識之觀點來分析性別處境及現象。總負責單位為內政部及行政院性別平等處。
五、性別預算:預算編列係在於反應政務之作為,即有業務執行就會有預算之編列。性別預算將優先考量對於不同性別者的友善環境建制,故所編列之性別預算會被予以尊重與保留。總負責單位為行政院主計處。
六、性別影響評估:在制定方案、計畫、政策、立法時,考量不同性別觀點,對於不同性別者的影響及受益程度進行評估檢討,目的不僅是查無性別歧視,更在於找到如何促進性別人權及增益婦權。性別影響評估檢視表內亦含括了前述各項性別主流化的工具。總負責單位為行政院研考會。

以上六項工具包含了對不同性別者「量」的調查、比例的要求(任一性別不少於三分之一)及「質」的充實與反省改進,而性別影響評估的檢視即可完整呈現六大工具的內容,故行政院規定所有中長程專案計畫皆需填列「性別影響評估檢視表」,即在於期望由政府帶頭推動下,從政策面開始(包括政策規畫與執行),皆落實性別主流化的精神。而執行計畫的公務員是否具有性別意識,則為其關鍵因素。故職掌計畫及法規修正案的各階層公務人員應具備足夠的性別意識,以「性別影響評估檢視表」的審查為手段,進行計畫之規劃與執行,而承攬計畫之相關委辦單位,皆應配合公部門之要求執行計畫,務求從官方到民間,齊心協力,共同推動國家性別政策。

此外,行政院亦設置「金馨獎」,以整體組織之執行績效為考核標的,採機關分級方式選拔,而得獎者為個別行政機關及其首長,獲獎後可對個別公務人員敘獎,以鼓勵各級公務員確實執行各項性平法制及政策。因此,各單位如能做好性別影響評估,並依計畫之規劃,從性別分析開始,擬具計畫的性別目標,而公部門亦應作好監督把關之工作,方能真正落實性別人權及保障婦女權益之政策要求。期望未來持續透過各種管道與訓練培力,提倡並增進性別意識,在各機關單位、各執行人員的協力合作之下,讓我國擠身先進國家之林,打造一個性別正義的友善社會。

資料來源:行政院97年11月18日院授研綜字第0972260980號函

作者:行政院性別平等委員會委員、經濟部暨經濟部工業局性別平等專責小組委員 張瓊玲副教授

沒有留言:

張貼留言