2012-09-27

認識希望的花朵(CEDAW)及其國內改變職場性別岐視之現況措施


1979年聯合國大會通過「消除對婦女一切形式歧視公約」(The Convention on the Elimination of all forms of Discrimination Against Woman,以下簡稱CEDAW),並在1981年正式生效,其內容闡明男女平等享有一切經濟、社會、文化、公民和政治權利,締約國應採取立法及一切適當措施,消除對婦女之歧視,確保男女在教育、就業、保健、家庭、政治、法律、社會、經濟等各方面享有平等權利。此一公約可稱之為「婦女人權法典」,開放給所有國家(state)簽署加入,不限於聯合國會員國,目前全世界已有187個國家簽署加入。

CEDAW的30條條文內容,詳列各項性別平等權利,包含參與政治及公共事務權、參與國際組織權、國籍權、教育權、就業權、農村婦女權、健康權、社會及經濟權、法律權、婚姻及家庭權等。

鑑於保障婦女權益已成國際人權主流價值,為提升我國之性別人權標準,落實性別平等。明定讓CEDAW具備國內法效力,行政院於2010年5月18日函送「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」草案,經立法院2011年5月20日三讀通過, 總統6月8日公布,自2012年1月1日起施行。要求各級政府機關必需採取立法或行政措施,消除性別歧視,並積極促進性別平等各級政府行使職權,應符合公約有關性別人權保障之規定,並應籌劃、推動,以符合CEDAW規定。

而在本公約中,”對婦女的岐視”一詞指基於性別而作的任何區別、排斥或限制,其影響或其目的均足以妨礙或否認婦女不論已婚未婚在男女平等的基礎上認識、享有或行使在政治、經濟、社會、文化、公民或任何其他方面的人權和基本自由。本篇以檢視台灣產業職場環境現狀,改變職場性別岐視之觀點,就本公約第5條  營造平等就業環境、改善就業法規制度

一、背景與現況:
1.女性因生產、育嬰而在工作職場遭雇主以不當方式減薪、調職甚至解僱。
2.女性於職場上的不公平待遇,以薪資差異及陞遷機會最多。勞工委員會調查報告指出,事業單位對受僱者薪資給付有性別考量者,信18.36%。
3.女性需同時擔負家庭照顧與職場工作:目前雙薪家庭雖為主流,但傳統家庭角色並沒有突破性的改變,家務勞動與照顧責任仍多為女性負擔。

二、對應政策與措施:
1.製定「性別平等工作法」及「就業服務法」等法律明確規範;
 (1)工作機會平等:雇主對求職者或受僱者在招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷,或提供教育、員工福利措施訓練等,不得因性別或性傾向而有差別待遇。
 (2)明定同值同酬:愛僱者之薪資,不得因性別或性向而有差別待遇;其工作或價值相同者,應給付同等薪資。
 (3)促進婦女就業:對負擔家計婦女且有工作能力之自願就業者,政府應訂定計畫,致力促進其就業。
 (4)保護孕產權益:規範企業應有提供受僱者生理假、陪產假、育嬰留職停薪、哺乳時間、工作時間之調整及家庭照顧假的規定。並鼓勵事業單位設置托兒設施或提供適當托兒措施。

三、各項具體行政措施:
1.建立就業岐視判定標準制度,宣導防制並查察媒體徵才版面,輔導企業,禁止招募廣告就業性別岐視。
2.檢視職業隔離程度嚴重的行、職業,提出改善方案;以「就業弱勢者促進方案」,提供婦女個別化、專業化就業服務。
3.舉辦防制就業岐視法制教育及業務研討會;評鑑地方政府防制岐視績效。
4.建立申訴管道機制,協助司法上之救濟,,訂定「性別工作平等申訴審議處理辦法」及「性別工作平等訴訟法律扶助辦法」協助勞動權益受損的勞工尋求救濟支援。

四、執行困境與原因:
1.懷孕岐視問題仍在;仍有雇主假藉其他理由,對懷孕員工為不利益行為,甚至解僱,以達其規避法定之雇主責任。
2.同工同酬及同值同酬舉証不易:事業單位可能基於資歷、年資…等因素而給予勞工不同的勞動條件,實務上不易舉証因「性別」因素的差別待遇。
3.傳統觀念不易破除:育兒及家務仍多為女性負擔,因此育嬰留職停薪雖為兩性皆有的權利,實務上申請者仍多為女性。

五、持續努力的方向:
1.宣導平等觀念:運用電子媒體、政令手冊宣導保障女性孕產權益、表揚鼓勵事業單位對落實性別工作平等法。
2.落實規範檢查:除了事業單位自我檢視,並針對不同行業、別申訴個案進行檢查,並要求地方政府平等法令納入勞動檢查之範圍,並進行「同值同酬」實務上認定標準研究。
3.充實支援管道:規劃設置性別工作平等專屬網站,提供相關法令資料、協助受害者社會資源、諮詢網路服務。

CEDAW於國內生效是我國推動性別平等的重要里程碑,促使我國性別人權狀況與國際接軌,兩性權益均獲得平等保障,性別歧視逐步消除。
 

資料來源:
CEDAW中華民國(台灣)初次國家報告,取自http://wrp.womenweb.org.tw/Page_Show.asp?Page_ID=707(2012/09/14)
行政院性別平等會/消除對婦女一切形式歧視公約專區,取自院性別平等會http://www.gec.ey.gov.tw/Content_List.aspx?n=F4D8BA36729E056D(2012/09/14)

資料整理:工研院產業學院 楊叔蓉

沒有留言:

張貼留言