2012-10-30

產學聚焦以職能為導向培育優質人才


近來「以職能為導向之人才培育與鑑定」蔚為主流,企業、學校相繼投入職能建置及其相關應用,尤其公部門為促進產業發展與國民就業,修訂職訓法以有效整合、運用各中央目的事業主管機關訂定之職能基準、能力鑑定規範。

有鑑於此,工研院與中華民國光電學會於9月28日共同舉辦「以職能為導向之人才培育交流會」,邀集光電產業相關科系及企業,由人才供給端分享以職能為導向之人才培育之經驗,人才需求端則認同以職能發展之能力鑑定制度,19家企業23家學校產學齊聚一堂,為有效創造LED光電產業人才優勢與能力凝聚共識。

南台科大光電系系主任鄭錫恩表示,以產業職能規劃教學,讓系所教師教學與產業更加連結;依產業職能規劃職涯進路,讓學生清楚掌握選課路徑,有助於培養專業能力。崑山科大光電系張品全主任認為,LED專業人才能力鑑定是光電產業第一張證照,全系辦理課輔、競賽,協助、鼓勵學生通過證明實力。

活動當天,全球LED產業中具有關鍵性地位的晶元光電、億光電子、華興電子、新世紀光電等,皆推派人力資源管理或發展之部門主管參與交流。華興電子管理處協理表示,產業職能基準與能力鑑定可作為內部檢視與外部篩選之工具,藉此提升公司內部工程人員之專業能力,另方面作為招募遴選工程人員之參考依據。

億光電子人資處長樂見大學光電系所聚焦於以職能養成LED人才,他表示,過往新人甫入職場,LED實務知識與技能相當薄弱,須以耗時的on-job-training方式養成。華能光電研發副理認為,未來學界藉此掌握業界發展現況,以瞭解最新的人才技術需求。

光電產業人才需求端的人資主管,與人才供給端的系主任面對面交流,並表態希望取得通過能力鑑定考試之人才庫資料。億光人資處長表示,目前公司積極地籌建三百人研發團隊,希望能跟獲得LED認證的同學取得第一時間的聯繫,並於招聘資格上宣示證照之必要性。

LED專業人才能力鑑定獲證者調查顯示,獲證在職者有53%獲得公司獎勵(升等、加薪等),應屆畢業求職者有95%順利於相關產業就職,且上手時間縮短約3個月。台灣科技大學電子所任慶軒,雖擁有漂亮的學歷,仍認為證照是有助競爭力之利器,在領取畢業證書前,以能力鑑定證書為履歷加分,順利取得相關企業聘書。顯見,以職能導向之鑑定可作為學生自我能力證明,且通過能力鑑定之人才,為產業普遍所需。

LED專業人才能力鑑定已成功地為產業找人才,為人才謀出路。「以職能為導向之人才培育交流會」,促成產學對話,聚焦於LED人才規格與認證,將其作為人才培訓之基準,強化學生就業力,另方面作為企業選、育、用人才之工具,提升企業與員工之競爭力。



資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)
資料整理:工研院產業學院 郭婉如

沒有留言:

張貼留言