2012-10-30

歐盟訓練費用償還條款之比較

提高成人學習已是歐盟教育與訓練2020策略的重要目標,然僅政府投資並不能產生足夠的在職培訓需求,雇主才應該是主要投資者。然而,雇主受限於很多因素(如時間與經費限制)而無法進行所有的受雇者訓練,而其最大的投資風險就是受雇者完成訓練後短期內離職,受訓效益卻由新雇主獲得。「訓練費用償還條款(以下簡稱償還條款款)」是一種降低企業風險並促進投資的工具,受雇者若在合約適用期間終止僱用關係,需補償(部分)培訓費用給企業,此條款可能在國家法規、社會夥伴團體協約(collective agreement)、企業層次的雇用契約或訓練協議中規範。

歐洲職業訓練發展中心(CEDEFOP)為增加雇主投資及受雇者參與培訓,針對歐盟地區33個國家的償還條款運用情形進行研究。調查顯示,有14個國家在國家法規中明載;3個國家則是存在於社會伙伴之間的協議;10個國家則在企業層次。

分析各國條款條件內容,多數國家規定的適用對象是包含所有類型的員工。某些國家會規定適用償還條款的最低受訓成本或期間,如捷克的國家法律規定受訓成本需超過3000歐元才可使用償還條款;羅馬尼亞則規定受訓期間需超過60天。償還條款適用期多數設定在3~5年,立陶宛規定1年為最短、奧地利8年為最長。

償還條款對雇主資助的培訓是一種保險機制,可減少投資損失的風險,進而鼓勵增加對受雇者的培訓投資。但在國家或產業面過度管制,則可能導致培訓投資不足,但法規不足則可能增加雇主與員工的糾紛。在產業或企業層次,依據不同產業或企業的受雇者培訓需求,制訂詳細的條款規定似乎是比較合適的作法,如荷蘭的有200項產業、800項企業的團體協約,全國有84%的受雇者含括在內。

最後,研究報告提出幾項建議:
1.政府應在勞動法規中,允許產業或企業能制訂償還條款,提出合理的償還條件,而詳細條件則由產業或企業依照特定情境與目的另訂。
2.允許費用不高和時間短的培訓可適用償還條款。
3.條款設計應考量中小企業無法提供昂貴的訓練及受訓員工
4.降低勞動法規與償還條款對訓練假不一致的規定
5.提供償還條款的資訊與咨詢服務。

參考文獻:http://www.cedefop.europa.eu/EN/publications/20294.aspx

作者:工研院產業學院 陳明訓副研究員

沒有留言:

張貼留言