2012-10-30

OECD就業展望報告與我國就業情勢及政策回應

經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)於2012年7月發布就業展望報告(OECD Employment Outlook 2012),該報告檢視了OECD各國勞動市場情勢及未來前景,並提出政策回應之建議。經建會就我國目前就業情勢及政策提出相對應的配套方案和政策措施,因應目前經濟局勢及失業率等問題。

一、OECD各國勞動市場情勢及前景

(一)經濟復甦過於低緩,失業率仍停滯在高點
OECD國家今(2012)年5月整體失業率仍停滯在7.9%,僅較2009年10月8.5%之高點下降0.6個百分點;失業人口約4,800 萬人,仍較 2007 年底金融危機開始前多1,500 萬人。此外,OECD預測未來失業率將持續居高不下,2013年底大約為7.7%。

經濟情勢對於勞動市場的衝擊,各國之間存在顯著差異,如澳大利亞、奧地利、日本、韓國、盧森堡、墨西哥、荷蘭、挪威及瑞士等9個成員國失業率大致均維持在3.5%至5.5%之間;德國失業率則由2007年底8.2%,大幅下降至2012年5月之5.6%;另愛沙尼亞、法國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、葡萄牙、斯洛伐克共和國和西班牙等9個國家失業率仍達2位數。

(二)經濟復甦疲弱已導致部分失業者日益邊緣化、結構性失業增加
1.青年及低技術者就業情況較不利:自金融海嘯後至2011年第4季,低技術、青年就業人數占總就業人數比率已分別減少5及7個百分點,惟近期青年就業已有改善的趨勢。

2.長期失業者增加:OECD國家失業達1年以上的長期失業者占總失業人數比率已由2007年第1季之27%,增加至2011年第4季之35%;失業2年以上者所占比率,亦由0.9%(260萬人)上升至1.5%(780萬人)。其中,歐盟地區長期失業比率一向很高,約為44%;美國長期失業比率亦由2007年之10%,大幅上升至2011年之30%。

3.因求職無望而離開就業市場的比率大幅增加:自金融危機以來,怯志工作者已增加30%,並以丹麥、愛沙尼亞、希臘、愛爾蘭、紐西蘭及美國等國家最為顯著,顯示愈來愈多的求職者因為求職無望而放棄參與勞動市場。

4.結構性失業上升的風險增加:失業除了對無法找到工作者個人及家庭生活造成立即傷害外,部分循環性失業亦可能轉變為結構性失業,使失業率不斷攀升,進一步造成未來勞動供給減少的風險,並破壞未來景氣復甦的動力。

二、解決失業問題的積極政策

由於現今勞動市場問題仍以循環性失業為主,最優先政策仍在刺激總體需求及快速解決歐元地區危機,然而許多國家在貨幣及財政政策方面已難有進一步作為,故如何強化商品及勞動市場的結構性改革將是復甦的關鍵因素;另一方面,OECD亦強調設計完善的積極勞動市場政策之重要性,除避免失業率進一步升高的風險,並發揮以下2項主要功能:

(一)預防性功能:
協助失業者儘快重返職場,另針對有長期失業風險者,提供臨時工作機會,以協助其維持技能水準,避免因長期失業致技能過時,並降低成為怯志工作者或永久退出勞動市場之風險,其他相關措施包括:針對性就業補貼(如僱用補貼、雇主負擔之社會安全保費減免等)、各種形式的求職協助(如面對面諮詢、擬定個人行動計畫及舉辦就業研習會等)。

(二)補救性功能:
排除失業者重返職場的障礙,如長期失業者因技能過時而無法找到工作,相關措施即可針對此類缺乏技能的失業者,提供培訓及就業體驗計畫,協助他們重返職場。

OECD提醒許多國家的財政整頓措施可能進一步限制實施積極勞動市場政策的資源,而削減此類計畫是不明智的,因為可能使勞動市場的狀況更為惡化,破壞長期經濟成長的前景。

三、我國就業情勢及政策回應

近期我國失業率自2008年9月開始攀升,至2009年8月之6.13%為最高峰,此後逐漸下降,至今(2012)年8月失業率已降至4.40%,就業人數1,090.1萬人,則為歷年單月新高,並超越發生金融海嘯2008年的1,040.3萬人。在長期失業及怯志工作方面,比較金融海嘯前後(2008年8月及2012年8月)失業週期達1年以上者由6.3萬人上升至7.6萬人,增加1.3萬人,占總失業人數比率則由14%上升至15%;想工作而未找工作且隨時可以開始工作之怯志工作者由16萬人減少至15.2萬人,占15歲以上民間人口比率則由0.86%下降至0.78%。

整體而言,截至8月,我國整體就業情勢尚呈穩定,為有效創造就業機會,政府將積極落實推動「黃金十年 國家願景」,並配合「經濟動能推升方案」之推動,帶動經濟成長,擴大就業;另一方面,由經建會協調相關部會持續推動「98-101年促進就業方案」之「101年促進就業實施計畫」,透過「擴大產學合作」、「強化職業訓練」、「提升就業媒合成功率」、「提供工資補貼」、「協助創業與自僱工作者」、「加強短期就業措施」等六大積極勞動市場政策策略,持續推動短中長期促進就業措施,以加強與活絡勞動市場機制,舒緩失業問題,預計可促進6.5萬人就業,培訓30.3萬人次。此外,有鑒於全球經濟成長疲弱,國內經濟景氣維持低緩局面,經建會亦將密切注意對未來幾個月就業情勢變化,召開會議,邀集相關部會人員及學者專家討論促進就業措施。


資料來源:經建會新聞稿<2012年OECD就業展望報告>
取自http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0017575
資料整理:工研院產業學院 楊叔蓉

沒有留言:

張貼留言