2012-11-30

善用高齡人力資源,因應高齡化社會


根據政府調查統計資料顯示,我國0~14歲的人口呈現比率逐年下降的趨勢,而65歲以上的人口比率則相對呈現一逐年增加的趨勢。結果,很顯然地,不僅老年人口比率逐年增加,我國人口的老化指數也呈現一逐年增加的趨勢。除人口老化指數和老年人口比率逐漸增加之外,事實上,根據經建會所做的推估資料顯示,由於少子女化因素的影響,出生人數將不斷減少;甚至到2017年(民國108年),出生人數將少於死亡人數,進一步對我國的人口數量產生一定程度的影響與衝擊。綜上所述,若以「高齡化與少子女化並存」來形容我國現階段與未來人口變動的趨勢,應該是一個十分貼切的描述。

在「高齡化」與「少子女化」雙重因素的影響下,政府甚至個別企業都將會面臨新生人力資源供給來源減少的困境與壓力。一般而言,企業可以藉由跨國性投資、要求政府開放外來人力引進或自動化生產等方式來因應人力資源短缺的問題。然而,不論是哪種因應方式,基於「少子女化」幾乎已經成為許多國家共同的問題,再基於外來人力不可能會無限制開放引進的前提下,政府與企業勢必要審慎思考如何善用國內尚未充分運用的人力資源。據此,高齡人力資源的運用應該列為政府與企業人力資源政策考量的重點。

無論是根據跨國性資料或各國資料來判斷,多數已開發國家都已邁入「高齡化與少子化」並存的階段。在面對高齡化社會、勞動力供給來源減少的情形,如何充分運用高齡人力資源顯然已經成為許多國家的重要政策和方案。

無論是就政府政策或企業策略的角度觀察,高齡人力資源的運用大致上要考量到幾個因素,包括:技能是否符合需求、供需雙方是否能夠銜接和是否提供再僱用或運用的獎助方案等。毫無疑問地,各國在促進高齡人力資源運用時,各項政策也多會將這些因素加以考量在內。當然,在政府政策的鼓勵之下,企業自然而然傾向於運用政府政策所提供的各種誘因。不過,這是否意味著,在沒有政府政策的鼓勵下,企業就不願意僱用或運用高齡人力資源呢?答案不盡然是肯定的,畢竟從日本企業的經驗來看,運用中高齡人力資源確實已經成為企業必須審慎的議題,而且許多企業已經將高齡人力資源運用付諸實踐。此外,根據日本企業的經驗,在運用高齡人力資源時,由高齡人力資源組成企業來提供高齡者服務,以及透過人力派遣方式來運用高齡人力資源,都是值得學習的作法。

針對我國企業的調查結果發現,受訪企業己經有超過半數表示高齡化及少子化對人力資源運用會對其人力資源運用產生影響,所帶來最大的影響便是內部人力的高齡化。

雖然,調查結果顯示企業對於僱用或運用己退休高齡人力資源的態度多數認為「沒意見」,但是也同時表示在未五年內會選擇僱用或運用己退休高齡者,並且選擇將高齡人力資源運用於顧問諮詢工作上。

企業考慮僱用或運用己退休的條件高齡人力資源的前提為技術與專業符合企業需要,亦顯示出,企業能搜尋到適合本身需求的人才,包括技術與專業,方會考慮僱用高齡人力資源。而調查結果顯示,關於鼓勵僱用己退休高齡人力資源,認為需要政府提供實質之獎補助降低成本的比例最高,因此如何設計適宜的獎補助制度是政府有關單位最重要的課題。

調查結果亦顯示出,不同的產業別在使用高齡人力資源的方式上會有相當程度的不同,光電通信業採用顧問諮詢的方式僱用高齡的比例較高,而半導體業及光學其他精密工業則多傾向利用正職全時方式僱用,至於MIS及軟體業者則會採兼職方式。企業需配合本身不同的需求決定僱用高齡人力資源的方式,所以政府在鬆綁勞動法規與促動僱用彈性化方面應仍應努力,方便企業本身針對自身需求設計人力資源政策。並且為留住企業之高齡人力資源,有業者表示會再僱用已優退之高齡員工;此外,有企業亦表示會給予高齡人力資源彈性福利。

由於高齡化及少子化的壓力下造成人口成長減緩及人口結構高齡化,研究結果發現產業界亦認為會連帶影響人力資源的運用,有近半數的受訪者表示在未來仍會有無適格人才可用的窘境,有些公司會選擇再僱用己離職或優退的員工,或是向同業挖角。易言之,企業界對於適格專業人才需求滿足上,在未來若無一合適有效的解決方式,即有可能在未來五年內使企業界陷入人力資源不足的問題。但是在因應的策略上,若仍以選擇將工作外包做為解決的人力資源不足的問題,對我國產業競爭之影響不可謂不大,值得重視加以探討。

高齡人力資源的能力需符合企業的需求,乃是企業僱用高齡人力資源最重要的前提,調查發現受訪者。前曾述及,如果是因為高齡化與少子化並存導致人力補充的困難,是由於整個社會勞動力的不足與下降,則即便是希望以進行勞務或業務外包做為人才短缺的因應策略,短期也許可行,長期而言仍將會有實際執行上的困難,而移民人力亦不可能會無限制的引進,則人力資源的不足是可預見的結果。

企業認為僱用高齡人力資源的困難在於:高齡人力資源的價值觀念和企業文化不合,政府應加強對僱用高齡人力資源之宣導。此外,由於各產業對人才需求有所差別,所以鼓勵僱用高齡人力資源,不能不先深入瞭解目前各產業對人力資源的需求狀況,才能型塑有助益於不同產業的勞動政策並提供真正有幫助的獎補助措施。

政府應考量,是否有可能利用企業的國際化將國內高齡人力資源輸出至國外或是促進他國的經濟發展。事實上,在我國目前援外的方式多採技金錢的幫助,或許能考慮將這些專業人力資源輸出至友邦協助其各項技術發展,亦是更有助益的援外方法。

作者:國立政治大學勞工研究所 成之約教授

沒有留言:

張貼留言