2012-11-30

中華電信學院 資通訊人才培育搖籃


中華電信於民國85年由當時交通部電信總局營運部門改制成立,主要業務涵蓋固網通信、行動通信,以及數據通信三大領域,提供語音服務、專線電路、網際網路、寬頻上網、智慧型網路、虛擬網路、電子商務、企業整合服務,以及各類加值服務,係國內營運經驗最豐富、規模最大之綜合電信業者,也是國際間電信業者重要合作夥伴,在促進全球化即時訊息溝通、全面提高社會大眾生活品質,以及普遍增強經濟社會運作效率上,績效卓著。

中華電信視員工是公司的重要資產,長久以來重視人力資源的運用與管理。民國56年成立電信技術訓練中心,至58年改制為交通部電信訓練所,85年配合公司化改制,更名為中華電信訓練所, 101年7月經董事會通過改組為電信學院。中華電信希望員工在工作中成長並發揮所長,人力資源開發與培養的原則,是在對的時間用對的人做對的事。

電信學院為因應數位匯流趨勢,積極培育資通訊專業人才,協助公司開拓商機。重點培訓專案包括:固網寬頻、固網加值服務、行動寬頻網路技術、無線寬頻網路技術、行動與無線上網及行動加值服務應用技能、強化個資保護與管理精進、雲端技術及業務人才、資訊軟體開發人才、行動應用軟體開發人才等培訓計畫。因應集團化、國際化經營及多元業務之行銷與拓展,培訓練之重心從短期的工作技能演進到經營管理人才培育,以提昇整體公司市場競爭力。

數位及遠距學習可提供員工不受環境因素限制地自主學習或參與訓練。電信學院應用數位學習作為推動公司重要管理制度與政策、新技術新業務研習、業務推廣及重點業務課程研習的學習管道。包含運用互動學習及混成教學,使知識性的學習內容可透過網路自主學習;並結合網路社群之經營,善用事業單位現場專家之參與,針對業務營運問題提出解決方法,降低培訓成本。電信學院目前數位學習網站維持400門數位學習課程,每年更新約180門,以充實課程內容。遠距學習據點遍及全國各營運據點,每年學習時數達55萬人時。

為確保員工掌握正確、有效的知識及掌握應有的技能,將技能轉化成有價的產品,專業認證的目的在提供公司一套有效的方法以評估員工所具備的技能,並確保企業確實掌握應有的技術而得以維持其競爭優勢。

專業認證大致上分為內部證照與外部證照兩種。所謂內部證照,指由中華電信依事業發展的需求而開發的證照,以培育公司營運所需的專業人才,如光纖接取網路維運認證學程、NGN IMS技術認證學程、專案管理、服務據點之店長專業學程認證等;所謂外部證照指在訓練所受訓,輔導學員到公司外的認證機構考試以取得證照,如Cisco的CCNA,CCNP證照或是微軟的MCTS證照等。

中華電信共規劃網路、資訊、行銷等19類專業職能之培訓體系,並建置於訓練資訊系統(TIS, Training Information System),供績效面談主管指派同仁學習。訓練資訊系統可提供機構別、部門別職能培訓統計,並按月提供執行進度供各機構人資單位及各部門主管參考,並連結至績效評核系統之期初績效目標面談及年終考核面談,提供職能培訓之依據。101年全公司每位員工平均接受3天之專業職能訓練。

為配合公司資通訊高素質人力需求,並培育年輕新秀。電信學院與臺灣大學自97年起,每年辦理「電信網路技術高級學程」專案計畫與『資通訊創新應用服務』講座,已培育140位網路專家。101年因應業務發展,擴大培訓範圍,安排網路規劃、智慧聯網及雲端運算與應用三個專班。並與台大合作辦理『資通訊創新應用服務』講座,提昇員工了解資通訊發展之新趨勢。

中華電信學院每年辦理超過1,000種培訓班,培訓量約200,000人天。電信學院持續提升訓發展功能,有效活化訓練資源,落實與公司業務緊密結合的策略性人資發展。

作者:中華電信學院 楊和睦 高級講師

沒有留言:

張貼留言