2012-11-30

淺談Europe2020 歐盟如何為高齡公民提供新就業機會


自1990年代起,歐盟面臨全球化、氣候變遷與人口老化所帶來結構性挑戰,再加上2008年金融危機導致經濟衰退,使得上述這些問題日益嚴峻,除動搖歐盟各國整個社會安全體系,嚴重人口結構老化亦造成未來各國公共財政支出沉重負擔,其所帶來的挑戰極為棘手。更進一步資料數據顯示,歐盟人力需求發展和職業結構大幅改變,歐盟人口將自2010年開始逐漸減少,預估至2060年,65歲以上人口達到高峰,佔歐盟總人口比例30%(約6千萬),同一時間,15-64歲就業年齡人口數將驟減5千萬。

面對這項挑戰,歐盟執委會提出幾份報告,冀望切實整合各國相關產業領域,並決定必須提高高齡人口(55-65歲以上)的就業率,並期待在時間進程維持不變的推演下,經濟產能顯著提升,有效促進歐盟地區經濟成長。據此,2010年3月3日,歐盟執委會(European Commission)繼2000年制訂「里斯本策略」後,通過2011-2020年10年發展策略,稱為「EUROPE 2020策略」。再輔以歐盟結構基金,以及歐洲創新合作計畫等各項特定專案,聚焦於如何為歐盟高齡公民提供新的就業機會,最重要先決條件是以經濟整頓與刺激成長為利基,創造更多元就業機會。

為解決人口高齡化就業問題,初步要件須放寬工作條件,並依據高齡人口健康狀態與特定需求調整工作條件,提供高齡就業人口更多元職業訓練與終身學習機會。而「EUROPE 2020策略」將以智慧型成長、永續型成長和包容型成長為策略目標之主軸開展,期望將棘手高齡人口結構問題,轉化為經濟成長動力。首先,智慧型成長係指發掘創新的就業彈性方法,讓高齡人口延長就業年限;永續型成長乃支援高齡人口維持健康及足以就業狀態;包容型成長將提供更多就業機會選擇。

上述種種策略和計畫目標係為提升歐盟市場競爭力,面對結構性挑戰的種種因應方案,無非希望維持健康的高齡人口生活品質,提供新的就業機會,經絡經濟產能;考量到的重點不只是高齡化社會帶來的負擔和風險,歐盟執委會以另一種視野,提供高齡人口學習自主權,也同時帶來大量產業經濟活絡與勞動市場多元就業機會,長遠來看,將帶動歐盟各國社會另一波經濟成長,凝聚其成員國的向心力。

作者:工業技術研究院產業學院 徐珊 副研究員

沒有留言:

張貼留言