2012-12-27

企業有效達成訓練目標的方法與工具-學習成果的移轉與運用


台灣訓練品質系統TTQS企業機構版PDDRO循環中,第13項評核指標是學習成果的移轉與運用,主要的重點是企業如何透過適當的機制與安排,促進受訓學員將課程所學運用於工作上,或展現適當的獎勵、懲罰措施,促進訓練效果達到個人、工作團隊及組織績效改善的成果。從企業人力資源發展的角度來看,訓練課程在連結訓練目標與訓練課程的設計後,雖然講師、教材與教學環境都能按訓練計畫執行,但學員是否能將所學運用在實務工作上,才是確保訓練成效展現的重要基礎,因此本文擬就企業有效達成訓練目標的方法與工具加以探討。

訓練後行為移轉的理念
訓練課程也是一種投資,如果學員能夠在工作崗位上,將課程所學加以充分運用,則訓練投資就會有回報,如果未能學以致用,那麼訓練課程只是在浪費時間、浪費錢而非有效益的投資。

學習行為移轉的重要關係人 
為使訓練課程所學能夠運用在實務工作上,在執行訓練課程之前,受訓的學員、學員的直屬主管與公司辦訓單位都是最重要的關係人,三方的夥伴關係缺一不可,有些公司甚至透過訓練合約的簽署,來確保三方都願意全力支持訓練課程的執行,以及課後學習成果的行為移轉作業。
1.受訓學員承諾願意全心全力投入在訓練課程的學習過程,以及課程後續的行為移轉到工作上的活動。
2.學員的直屬主管必須承諾在訓練期間,會協助學員在現行工作上的妥善安排,使其可以心無旁騖地接受訓練課程,並在後續學習移轉工作職場的配套措施給予全力支持。
3.人力資源辦訓單位必須承諾能夠提供符合學員需求的課程,擔任受訓學員與高層主管的溝通橋樑,確保學員能在愉快、安心的學習環境下接受訓練課程。

學習行為移轉的重要關係人:
學習行為移轉工作的障礙
學員為何不能將所學學以致用,一般而言企業內將訓練所學運用在工作上的障礙,可以歸類為以下三大類:


增進行為移轉與維持的二十種方式
負責辦訓的人資部門主管,最擔心課後學員很快被工作任務與生活瑣事所淹沒,唯有妥善的課程設計與執行,在課後建構延伸學習方案、學習的組織擴散機制、有系統的個人發展計畫(Individual Development Plan),以及針對學員行為改變與訓練成效的持續追蹤等作業,才能確保訓練課程的有效性,而不只是把課程執行完畢就好。企業内要能將訓練課程所學,有效的運用在工作上,有二十種方式建議可以設計在課中與課後的延伸活動中:
1.使用課後行動方案(Action Plan)。
2.安排學員校友日活動。
3.由學員製作課後在工作上的運用說明。 
4.設立結業生協會及網路或實體互動社群。 
5.編撰時事通訊,提供課程相關文章及心得分享。 
6.蒐集課程相關負面/批評的報告,做為持續改善的參考。 
7.執行專案任務指派。 
8.課程的安排宜廣泛而非太過密集,以免造成壓力,影響到日常工作的推展。 
9.課後向高階主管及經營團隊進行簡報。 
10.學員分組及搭檔訓練。
11.在工作場所、訓練前及訓練後做評估。 
12.將工作輔導列入訓練計畫中。 
13.提供職能(包含核心、管理與專業職能)評鑑機會。 
14.為學員安排訓練行政協調人員。 
15.成立教育訓練顧問委員會。 
16.運用學員-主管的實習與問卷調查、訪談。 
17.製作工作行為清單(Check List)。
18.簽署受訓學員、學員主管與辦訓單位三方的”訓練課程表現合約”。
19.針對各個部門的課程需求提供特定課程,不要對異質的部門提供”單一規格”課程。 
20.舉辦訓練課程後競賽,獎項規劃儘量豐富,以激發學員參與的熱情。

結論
綜上所述,要執行訓練課程並不難,但是要能夠確保訓練課程的有效性,讓公司各級主管與同仁都信任與支持訓練課程,就必須在企業組織環境,受訓學員、學員的主管與辦訓單位的通力合作下,使得課程所學能夠在組織內持續延伸與擴散,改變學員的績效行為,最終回饋到組織的整體營運績效上。

作者:松誼企管執行副總經理 鍾文雄(勞委會職訓局TTQS評核委員)

沒有留言:

張貼留言