2012-12-27

訓練中心與企業大學的差異


企業大學與培訓中心最大的區別為「訓練不是企業大學的唯一目的」(Grenzer, 2006)。企業大學同時肩負協助企業達成使命的策略角色,具有企業總部的概念,組織層級高,為實體的單位,並非虛擬的組織。Fresina (1997) 詳細指出企業大學扮演三種策略角色的內涵:

第一、加強與維持行為:企業大學的首要任務是提供反映組織文化及價值的培訓方案,鞏固組織文化的正統性;
第二、變革管理:介紹與傳達組織變革的源由,因此培訓方案與活動設計必須引導與形塑變革的策略推行;
第三、驅動與形塑組織:企業領導人必須視企業大學為形塑企業方向與未來的力量,培訓方案必須引導主管、員工共同探索新的情境與未來發展的可能。

企業大學除了訓練之外,還扮演價值觀溝通、員工職涯發展與領導力開發等角色。對內獲得企業領導人與高階主管的支持,對外獲得大學及內容提供者等策略聯盟夥伴的支援,協助發展學程,並應用科技聯結與管理內外部學習資源。為了引導組織變革、溝通組織文化與改善績效落差。除了訓練之外,還會使用其他介入方法,包括:績效回饋、工作環境改善,工作流程設計、激勵措施、績效考核、工作教導(Mentoring)、教練引導(Coaching)、師徒制(Apprenticeship)等多種方式,透過企業大學的活動連結組織發展策略,針對特定的目標、事業單位與人員重新建構這些介入方法。訓練中心與企業大學的差異比較請見表1。

表1:訓練中心與企業大學的差異(Mahmood & Minhas, 2011)

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
資料整理:工研院產業學院 管理師李俊賢

沒有留言:

張貼留言