2012-12-27

私立大學與企業合作企業大學之角色與挑戰


為瞭解企業大學能否結合私立大學轉型,經濟部產業專業人才發展推動計畫,於2012年進行推動企業大學之可行性評估研究,針對3位私立大學校長或董事進行深度訪談,以瞭解企業結合私立大學成立企業大學之可行性。

一、私立大學可以扮演的角色
三所學校代表都認為私立大學的優勢是提供實體設施、土地建物與學分、學程證明等資源,若企業要成立企業大學可不用重新張羅。在師資方面,可運用私立大學的師資,亦可向外找具實務經驗的老師。在培訓對象方面,則有2所學校代表認為較適合與企業合作中、低階員工職能訓練。

二、私立大學會遇上的困難與挑戰
企業有品牌情結,合作學校首選國立大學,而非私立大學,且為企業量身訂做課程需較多前置工作與溝通時間,而企業需要培訓的人數不會太多,合作期間不會長久,因此私立大學不會將重心放在與企業合作,而是大學一般生招生與自己付費進修的個人市場。

三、成立產業大學培育中小企業人才
二位學校代表建議轉換企業大學的定義為產業大學,產業大學不設立在企業內,而是由半官方單位或學校辦理,連結企業與學校發展具產業特色的產業大學。可發展的領域包含流通、零售與餐飲等,惟初期需由政府資助,在經營上軌道後可由學校自行營運。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
資料整理:工研院產業學院 管理師李俊賢

沒有留言:

張貼留言