2012-12-27

台商成立企業大學之認知與態度


為鼓勵企業投資內部人才發展,經濟部產業專業人才發展推動計畫,於2012年進行推動企業大學之可行性評估研究,並針對光電業、軟體業、機械業、電子業、化工業、流通業6個等產業,以台商(在台灣設有公司,並在境外投資或設立關係企業)為對象,深度訪談6位企業高階人資主管之意見,以探討推動台商企業在台設立企業大學之可行性。

一、成立實體企業大學無迫切需求
訪談發現大型台商企業對在台成立實體企業大學無迫切需求,且已有企業大學之企業多以虛擬模式運作,性質大多停在培訓中心模式。尚未成立企業大學者多為實體學校建置與營運成本考量,且目前人才培訓方式與管道似已滿足企業要求,特別對人資發展部門規模小的企業而言,並無多餘資源成立實體企業大學。

二、政府推動成立企業大學無迫切需求
受訪的人資主管一致表示成立企業大學並非解決台灣企業人才問題的最急迫的作法,政府目前沒有必要去推動台商在台成立企業大學,更應關注更上層的人才問題,例如:現有工作環境或市場條件無法吸引外國人才及留住本國人才。

三、企業結合大學成立企業大學目前並不可行
目前台灣有少數大型企業集團以捐贈方式成立私立大學,以「專案方式」借用所捐贈大學之教學資源(如師資、場地及學分課程),尚未出現真正由企業結合大學共同成立企業大學的案例。由於企業人才培訓之需求重點多為以實務經驗為主之課程,但大學師資普遍理論多於實務,無法真正滿足企業特定實務需求。又因投入企業大學成本較高及擔心被合作契約「綁住」,企業比較沒有意願與大學(特別是私立大學)建立機構對機構的合作關係。且若要尋求大學教學資源,因「品牌效應」(相信名校、名師),多鎖定特定領域優秀教授,以個人的合作關係進行,但這些優秀教授又因專注於研究與發表論文。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
資料整理:工研院產業學院 管理師李俊賢

沒有留言:

張貼留言