2012-12-27

如何運用TTQS資源進行人力培訓-以經濟型多元就業方案為例(上)


一、前言
民國90年起,為解決失業率攀升所產生之失業問題,以及加速921大地震災區家園重建計畫,勞委會職訓局爰參考歐盟發展第三部門促進就業的經驗,並結合「921大地震—以工代賬」、「災區重建大軍就業方案」以及「永續就業工程計畫」等本土經驗,於91年推出「多元就業開發方案」。多元就業開發方案主要係結合民間團體與政府部門,透過具創意性、地方性及發展性的計畫,引導失業者參與計畫工作。藉由工作過程紓解失業者因失業帶來的經濟危機與生活壓力,並維繫其勞動意願、增進就業能力以及工作自信心,進而促成在地產業發展,開創在地型就業機會,其所著重也是在服務業居多。

二、經濟型多元就業方案機構面臨人力培訓的問題
計畫類型區分為經濟型計畫與社會型計畫,提供失業者每日800元、每月最高22天的工作津貼,經濟型計畫是由民間團體依據地方發展特性,辦理具有財務收入機制及產業發展前景,並能提供在地失業者就業管道之計畫。此計畫以非自願性失業者、中高齡失業者及辦理求職登記日前連續失業達三個月以上者為優先。可申請之民間團體條件為:1. 依人民團體法立案之社會團體、職業團體,及依民法設立之財團法人。2. 依合作社法、儲蓄互助法及工會法設立之合作社、儲蓄互助社及工會。同一計畫最長得連續補助三年,視執行績效、訪視考核及接受輔導成果,逐年審查核定。專案經理人與進用人員依工作性質及各職務工作需求,依核定之工作時數計算每月補助額度,並補助其勞健保費之雇主負擔部分,以實報實銷為原則。

行政院勞工委員會職業訓練局為協助方案中用人之民間團體能藉由教育訓練健全組織人員素質,進而提升計畫執行績效,自99年起宣導TTQS 系統至各民間用人團體,並協助有意導入TTQS 系統的民間團體建制此套系統,藉由單位知識管理來達到組織預定之執行績效。所謂 TTQS 系統,訓練局為協助事業單位與訓練機構邁入系統化訓練流程,自民國94 年起參酌「ISO10015」、英國「IIP」制度及我國訓練產業發展情形,就訓練之計畫(Plan)、設計(Design)、執行(Do)、查核(Review)、成果(Outcome)等5 大訓練構面,所制定的訓練品質系統(Taiwan TrainQuali System ,簡稱TTQS)。 TTQS 架構可提供組織推動教育訓練系統時之參考與檢核之用以避免遺漏與不一致,透過訓練品質系統之建立,引導組織建立標準化之辦訓,促進訓練計畫規劃與執行品質,以激發組織人員自主學習,提升或改善其專業技能,累積個人人力資本,進而達到提升組織整體人力的競爭力。

然實際參與之用人單位導入TTQS時,發覺用人單位在實際了解系統內含後,雖有意願導入實施,然在實際運作上可能因為單位資源(人力不足、經費欠缺)、主事者心態(不了解此系統、單位未實施教育訓練)或是外在因素等等而無法執行,導致目前通過TTQS 評核的用人單位數目不多。經濟型多元就業方案機構在人力資源開發與訓練上面臨有下列挑戰:(1)、進用人員專業化能力需求。(1)、進用人員流動性大。(2)、缺乏人員訓練機會。(3)、無效人力的處理。(4)、工作角色衝突的困境。(5)、機構管理形態轉變。(6)、人員對機構的認同感。因此本文希望借由探討導入TTQS 系統以有效的提升多元就業方案機構人員的能力,來解決多元就業方案機構在發展上的困境。

因筆者參與職訓局金旭獎評核委員,經實際參與多元就業方案教育訓練導入TTQS 的過程中,觀察與彙整相關用人單位執行之困難點與障礙, 反而覺得此民間團體機構更需要藉導入TTQS 系統以有效的提升民間團體機構人員的能力,來解決在發展上的困境。

三、經濟型多元就業方案機構如何運用TTQS 進行人力培訓
經濟型多元就業方案機構如何運用導入TTQS資源進行人力培育訓練的注意事項包括計畫(Plan)、設計(Design)、執行(Do)、查核(Review)、成果評估(Outcome)等PDDRO五構面的注意事項:

1. 計畫Plan 的階段
申請經濟型多元就業方案之機構包括社會團體、職業團體,及財團法人、合作社法、工會等用人單位,這些團體普遍缺乏機構對願景、使命、信念、策略的共識,願景的描繪它是有價值的,是需要共同的想法,且可達成的,更需要經過努力的。導入TTQS就會讓參與這些團體的主要組成份子重新找回當時或未來需要努力的方向, 蘋果的創辦人曾強調[大膽的願景能夠推動社會進步]、[想像力是創造的開端] ,Steve Jobs離開蘋果創辦皮克斯動畫公司 Steve Jobs 是迪士尼最大股東, 這家媒體鉅子經常向他請益,有一回迪士尼一位主管請教Steve Jobs 該如何改造公司的產品專賣店, 他回答:[做一個更大的夢 Dream bigger] ,他的信念就是不要只知道賣產品, 要讓產品豐富顧客的生活,因此這些團體更需要藉由導入TTQS有必要重新思考機構存在的必要性,好來對發展有明確的使命定位。然後才能針對機構發展清楚的方向及達成目標的策略。如此才會展現機構年度工作計畫及相關行動方案 進而擬定出組展現機構年度訓練發展方向。企業教育訓練必須依據機構的短中長期的發展計畫進行規劃,而機構短中長期的計畫,基本上是依據機構業願景或使命,以及發展策略而擬定,這樣的教育訓練規劃,即稱為策略性教育訓練;依據機構發展計畫所擬定的教育訓練計畫,也才能與機構發展做緊密的結合,這才是機構教育訓練積極的使命。

目前許多經濟型多元就業方案機構的教育訓練與企業願景/使命/策略/目標結合強度不高,所以教育訓練與企業發展無法同步,更遑論領先。爾後依照經濟型多元就業方案機構情境與特性訂有明確的訓練政策與年度訓練重點目標,機構高階人員如董監事或理監事,才能對於訓練做出承諾,並適當揭露給員工知悉。否則進用人員對職涯不會有較清楚的期待,流動率會高。將組織需求連結訓練發展方向,培養高階人員對人員發展之責任且人員發展之能力。

經濟型多元就業方案專案提供準職場環境,讓進用人員能與職場保持一定連結,在工作中慢慢找回成就與自信;積極培養經濟獨立能力,以順利進入一般職場,透過研析單位發展遠景、調查及訪談掌握訓練需求,使訓練成果與單位營運目標聯結。開辦相關課程之迫切需要性,須與單位主事者溝通協調,取得高階經營者或負責人的共識,以避免覺得上課是浪費時間。

作者:高苑科技大學 經營管理研究所 李劍志博士

沒有留言:

張貼留言