2013-01-24

培訓跨領域人才,推動產業跨越服務化門檻


台灣製造業正面臨他國低價競爭威脅,想轉型升級,唯有換腦袋,工業局的創新跨領域人才培訓方式,整合專案輔導與多領域應用課程,協助業者成為技術與營運兼具的雙效人才,不但是人才培訓模式的一大創新,也驅動企業朝製造服務化邁進一大步。

蘋果電腦能擄獲人心,歸結到創辦人賈伯斯一開始就是個跨界學習者,第一台問世的麥金塔電腦,其字體版面讓PC使用者為之驚艷,因為賈伯斯大學時曾修習書法課,見識到字體藝術之美,造就了麥金塔電腦如藝術品般的版面,而賈伯斯醞釀多年所孕育的iPhone、iPad,更讓蘋果電腦從專業小眾市場轉型席捲年輕時尚的巨大風潮。賈伯斯的故事告訴我們「跨領域人才」與「跨領域學習」的重要性。

培訓+輔導=高附加價值創新T型人才
跨領域人才需求具有少量多樣的特性,目前台灣不管是技術或應用的跨領域人才都明顯不足,想要為產業結構升級轉型的下一個黃金10年奠定基礎,就得從現在開始培育各種跨領域人才。將產業發展與人才培訓融合在一起的培訓方式,才能真正培養出既具備專業技術,又擁有跨領域技能及經營知識的「T型人才」,因此經濟部工業局於101年採用創新的資源整合方式進行跨領域人才的培訓。

這項創新的跨領域人才培訓計畫,是由經濟部產業專業人才發展推動辦公室規劃,結合經濟部能源局、工業局、商業司及貿易局共同推動,培訓「雲端運算應用與服務」、「智慧自動化系統整合應用」、「智慧手持裝置應用與服務」、「塑膠廢料回收再利用」、「產業低碳技術人才培訓」、「科技在會展產業上的應用」、「節能技術應用服務人才培訓」、「美食經營科技人才培育」等8個主題之跨領域人才。這項跨領域人才培訓計畫開設的課程,特點在於採用「專案導向」方式來培訓人才,也就是結合「專案輔導」+「多領域應用課程」的優點,由學員提出企業打算推動的專案計畫,利用上課學習專案所需的各種技能與不同領域的知識,課程結束後,學員將完成的專案帶回企業執行,就能將學習成果落實到工作應用上。

以雲端運算應用與服務跨領域課程為例
全球的雲端運算應用市場正處於蓬勃發展的階段,雖然台灣科技業界對雲端運算有高度興趣,但通常著重於硬體或技術層面,缺乏創新的雲端應用服務及商業模式概念,也缺乏既懂雲端技術、又懂雲端應用服務與商業模式的人才,透過工業局舉辦「雲端運算應用與服務」跨領域課程,學員得以突破既有框架及思維,透過對不同領域的瞭解,搭配異業合作或結盟等方式,提出嶄新的雲端運算應用、服務及創新的營運模式,針對新時代的需求開發出新的市場。

1.蓋德科技開創雲端新商機
像全球老齡化現象衍生出龐大的銀髮照護商機,而蓋德科技就將整合主動式RFID∕Sensor∕RF的關鍵技術導入銀髮醫療照護產業。蓋德科技副總經理陳振邦解釋,銀髮照護產業橫跨電信、醫療、健檢、保全領域,但是在建構銀髮照護雲端平台時,蓋德除了本身專精的資通訊整合技術之外,還必須瞭解醫療體系的運作,為了建構一個涵蓋智慧照護、主動安全、健康管理的雲端平台,研發團隊透過工業局舉辦「雲端運算應用與服務」課程,學習平台規劃、系統開發、資訊安全、個資保護、營運管理等課程,學習如何打造一個有效率,而且確實可行的照護平台。

2個案討論與專家指導:引導學員完成新產品開發專案
這套學習課程讓陳振邦稱讚不已的,在於課程中安排了「個案討論與專家指導」單元,因為授課講師都有豐富業界經驗,因此透過每週雙向交流時間,學員們根據本身的雲端專案進行報告及分享,再由專家講師根據報告內容和他們討論並提供建議,「這讓我們得以順利完成全台灣,甚至是全世界第一個雲端銀髮照護平台,」陳振邦說。
  陳振邦認為,跨領域產業整合的難度不在技術,而是在於規劃;像雲端創新產業的開發,需要的是懂得技術與雲端應用的人,這次參與課程和以往不同,整整48小時的課程,來自不同行業的同學在課堂上分享實際執行的經驗,這些寶貴的經驗讓其他學員日後回到企業執行專案時不至於重蹈覆轍。

3.采威國際資訊轉型發展雲端服務
雲端運算應用與服務不僅可用在創新產業上,也能為既有產業的升級提供解決方案。采威國際資訊總經理蕭哲君說,台灣製造業面對大環境的嚴峻挑戰,必須盡快朝製造服務轉型,而采威國際資訊就是透過雲端平台的研發,協助台灣製造業轉型成製造服務業的推手。

台灣製造業向來以OEM、ODM的代工模式為主,只要懂得怎樣降低成本就好,但現在要升級成製造服務業,就要學習如何建立品牌、通路及提供售後服務,不論經營模式或服務流程,都和過去的製造業有很大落差。而要協助傳統代工業的客戶轉型成製造服務業,蕭哲君及其團隊就要走得比客戶快,看得比客戶遠。

蕭哲君說,為協助客戶從製造業轉型成製造服務業,采威從典型的系統服務商轉型成雲端服務商,軟體服務公司有很大一塊的成本是人力,過去采威提供客戶ERP、CRM、DMS(網路直銷系統)等客製化軟體及系統服務,客戶愈多,就得增加更多系統開發工程師,但萬一景氣反轉時該怎辦?現在透過工業局的「雲端運算應用與服務」之跨領域課程學習走向雲端服務,各種提供給客戶的服務就像樂高積木一樣可隨客戶需要抽換組合,如果客戶增加,「我只要增加硬碟和頻寬就可以了!」蕭哲君笑著說。

蕭哲君也從課堂上學到系統開發商無法採用的分級服務制度,在轉型成雲端服務商之後,「我們不僅可以尋找同業已開發的軟體產品組成新的系統,還能像Google的信箱服務一樣,提供客戶不同等級的服務!」他說,這項課程涵蓋了系統開發、平台營運管理、個資、帳務系統建置,可說是一套非常完整的互動課程。

從薄利「管理財」 邁向高利潤「創新財」
學員對創新跨領域人才培訓課程的高度肯定,代表將產業發展輔導計畫與人才培訓計畫整合在一起已經走出正確的一步,就像采威國際資訊總經理蕭哲君所說,過去台灣製造業賺的是斤斤計較於一毛、兩毛的「管理財」,但還有一個利潤更高、跨領域市場的「創新財」等著我們去挖掘。而創新跨領域人才培訓課程,就像一套學習如何規劃創新產業解決方案的課程,讓業者能立足在更高點,以更高遠的視野跨出轉型升級的一大步。


資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)
資料整理:工業技術研究院產業學院 研究員 李曉媛

沒有留言:

張貼留言