2013-01-24

風力發電產業高端人才所需具備核心職能發展及應用


一、引言
隨著時代的進步與科技的發達,人類對能源的需求越來越多,相對的耗損也越來越多,所排放的溫室氣體使得全球異常的變遷現象日益明顯,不僅影響人類的健康也嚴重破壞生態。隨之而生,減少環境破壞的綠色能源產業也快速的發展,其中風能更是各國發展的重點方向之一。台灣四面環海,又位於最大陸塊與最大海洋交界處,受獨特地理位置影響,有明顯的東北季風與西南季風,再加上中央山脈與大陸武夷山的地形效應,使得台灣海峽冬季季風特別強勁,優渥的風力資源,使得台灣成為全球最值得開發的風場之一。

2012年5月20日馬英九總統就職演說,強調提升台灣全球競爭力,打造幸福台灣,目標是建設和平、公義與幸福的國家,共有「強化經濟成長動能」、「創造就業與落實社會公義」、「打造低碳綠能環境」、「厚植文化國力」及「積極培育延攬人才」五大支柱,可見台灣對於綠能產業以及相關人才培育的重視程度,但在達成此目標前,不論是在招募、遴選、訓練、績效考核以及制定公平性的薪資,要先確實了解人才所需的職能才能對症下藥,以培育出產業所需的人才(如圖1),因此本文擬從職能的角度,透過科學化的研究過程,建構風力發電產業專業人員所需之關鍵職能架構,提供產業人才管理的因應措施。

二、職能的運用
職能的發展從早期強調智力到專業知識及能力,二十世紀後概念發展漸趨成熟,職能所代表的不僅是專業能力及智能方面,而是包含更多更全面的具體面向。Dianasari(2001)指出,職能模式是結合了必須能成功地完成工作所需須具備的一連串知識、技能與特性。更具體的說明,職能模式就是用來描述針對某一特定工作職位或層級所必須具備的一連串知識、技術、能力、動機和特性之行為表現的組合,而目前能源科技高端人才雖有專業認證部分(機械產業專業人才認證;LED人才鑑定…等),但並無全面的指標可以檢測能源科技人才的職能。因此,本文透過專家訪談及資料蒐集等方法,建立風能產業職能字典,並根據職能字典建構高端人才核心職能模型,找出關鍵的核心職能及管理職能,並針對關鍵職位發展個別的專業職能及管理職能模組(如圖1),期望能將計畫成果實際運用在產業應用及教育培訓上,達到供給及需求結合的目的。


三、風力發電人才所需職能發展
經過文獻整理及專家共識後,本文參考Center for energy workforce development (CEWD)的能源職能模型CEWD (2011),風力發電職能模型分為五個層級,第一層為所有人共同具備的核心職能,第二層則為進入產業所需具備的專業知識,第三層則是勝任風力發電產業工作任務所需之專業職能,第四層則為擔任管理人員所需之管理職能,第五層則為針對各個不同職位所需具備的職能系統。大型風機產業及中小型風機產業職能架構分別如圖4及圖5所示。

四、教育單位人才供給
若要完整建立人才供需平衡,產業需要教育單位提供基礎職能培訓,因此運用本計畫成果,進一步將課程分類歸納為基礎課程、專業課程及整合性課程三項,並依據未來就業方向繪製風力發電課程訓練地圖(如圖6)。
五、結論
職能使用的目的包括甄選、績效管理、薪酬及持續性計畫,而使用職能評量的主要目標是在評估個人進而改善工作績效(Spencer & Spencer, 1993)。在績效管理中,職能評量已經大量的被企業界所使用(Lawler & McDermott, 2003)。核心職能是用以執行風能產業職位所需具備的關鍵能力,核心職能不僅是一種累積學習的結果,也是獨特的競爭優勢,因此發展出有效及可應用性的核心職能是風能產業人力資源管理以及人才培育重要的因素。

而風力發電產業是一個複雜性很高的產業,由每個元件都由許多供應鏈所組成,但由於現階段該專業人員仍然缺乏,因此需教育單位培訓相關人才,透過職能概念的運用,從發展職能字典開始,到產業運用及人才培育,這樣一套完整的發展職能流程,期望可以為風電產業人才培訓建立完整的制度,也期望這樣的方法能夠運用到其他相關的產業中,以建立台灣人才供需的完整性。
參考文獻: 
1.CEWD (2011) Energy Industry Competency Model: Generation, Transmission and Distribution. Industry Solutions Regional Implementation, Center for energy workforce development.
2.Dianasari, F. (2001). Using competency to source future leaders, JAKARTA POST.
3.Lawler, E., & McDermott, M. (2003). Current performance management practices. World at Work Journal. 12, 2, 49-60.
4.Spencer, L.M. & Spencer S.M. (1993). Competence at Work: Models for Superior Performance. NewYork: John Wiley & Sons.
資料來源: 本文節錄自國科會產業人才培育計劃(計畫編號NSC 100-3113-S-231-002)

作者: 健行科技大學機械系教授林仲廉、企業管理系教授暨管理學院院長黃同圳、企業管理系蕭金蘭助理教授及國立中央大學人力資源管理研究所博士候選人嚴佳代

沒有留言:

張貼留言