2013-01-24

保健食品產業職能基準發展與應用(上)


「健康」為全球最重要的食品發展趨勢,亦為我國重要且極具未來發展潛力的產業。需求拉力及供給推力共同推升我國保健食品市場的成長。但保健食品的原料、技術及種類多元,且係今日國際共同關注的焦點,各界重視、投入及期待力量相對巨大。就國際競爭角度,產業發展的壓力並不低。因此,如何展現台灣保健食品產業及產品的特色與整合力量,培養產業競爭實力,專業人才的適切性及精準度更顯重要。

以國內巿場為例,而不同功效訴求的產品,其歷年發展重要性及比重亦在變化,不論是申請健康食品認證的健康食品,或巿面上的保健食品,其機能特性背後皆有著營養、醫學、功效與安全檢測、產品開發、微生物工程、專業規劃、專利分析及臨床試驗等專業知識。雖近年來我國大學數量急速擴充,保健食品與商管相關科系眾多,但廠商普遍反應學生素質未能同步增進,且部分畢業生存在職能落差或缺乏實作經驗等問題,導致保健食品廠商不易找到適切的研發人才,同時亦拉長新進人員進入企業後所需花費的培訓時間及費用,影響企業生產力及達到願景的可能性。因此,保健食品廠商期望研發人員的專業知識及能力有被規範的可能性,希望透過階段與網絡的職能基準建置,協助有效達到專業人才可計畫性培訓與升級的動作,培養具實力與創造力的保健食品研發尖兵,提升競爭力。

近年消費者對保健食品的接受度提高,而保健食品廠商的行銷通路結構與行銷策略朝多元化發展。目前我國保健食品廠商之通路包含自建通路、直銷、藥妝店、網路商店、便利商店或醫院診所等,保健食品廠商亦針對不同通路的發展關鍵與行銷進行評析,包含行銷解說人員服務、新產品通路佈局及通路費用(上架費等)的多寡等。如何規劃整體行銷策略、經營顧客關係、創造話題、提升產品價值感等,有賴行銷企劃專業人力之整體規劃與操作。因此,期望透過保健食品行銷企劃人才的專業知識及能力有被規範的可能性,以發展階段目標建置行銷企劃師職能基準,協助有效達到專業人才可計畫性培訓與升級的動作,培養具實力與創造力的保健食品行銷企劃專業人才,提升競爭力。

國內市場規模較小,若要支撐保健食品產業發展,加強國內保健食品巿場的海外巿場拓展,有助於活絡產業動能。近年臺灣保健食品已逐步於日本、大陸及東南亞地區建立銷售管道及產品信賴度,且外銷巿場持續成長,顯示產品品質已獲國際間的信賴。而保健食品廠商為因應經貿自由化,亦已有增加研發專業人力的需求。產品差異化、技術門檻、技術專利及論文的國際能見度及商業化價值等,皆為產業升級及展現國際競爭力的關鍵。因此,產業對研發工程師的專業度及能耐,期待很深。保健食品的產品形態與目標消費群的契合度決定產品吸引力,海外市場結構與目標消費群的探索係廠商國際競爭力之關鍵。行銷人才的專業能力及敏銳度,直接反應至產品的開發及行銷企劃,決定與消費者溝通的路線是否順暢及貼合。

透過專家深度訪談、保健食品產業相關文獻分析、保健食品廠商之雇主調查等方式,瞭解台灣保健食品產業發展與人才供需概況,並邀請相關產學研之專家參與產業職能藍圖會議,會中依照各功能所應該具備的職業進行討論,基於職能藍圖的情境設計是未來從事保健食品產業的職業樣貌,如研發、生產、檢驗、品管、行銷等活動所需職業項目,最後由專家討論共識得出之職業包含:研發工程師、生產工程師、檢驗分析師、品管工程師、行銷企劃師、營養師、藥師、環境工程人員、採購人員、法務人員等,如圖1所示。
職能分析講求業界本位和職場導向,著重分析就業所需的能力,故以業界需求與意見為主。因此,分別於101年6月5日與101年6月7日邀集保健食品研發專家與行銷企劃專家參與職能分析會議,並以質化量化並重方式進行職能基準驗證,最後完成保健食品研發工程師與保健食品行銷企劃師二項職能基準,其內容包含工作描述、入門水準、主要職責、工作任務、工作活動、行為式績效指標、職能內涵以及工作產出,圖2為保健食品研發工程師職能基準摘要,詳細保健食品產業之職業職能基準,敬請至經濟部產業職能基準與能力鑑定資訊專區上網查詢http://hrd.college.itri.org.tw/Competency/index_form.asp?id=Aa0

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)
資料整理:工業技術研究院產業學院 副管理師劉雯中


沒有留言:

張貼留言