2013-01-24

保健食品產業職能基準發展與應用(下)


藉由來自保健食品產業之產業界、學界、研究機構專家,共同建置完成之保健食品產業研發工程師與行銷企劃師職能基準為基礎,進行多元推廣應用。為提供企業人才訓練規劃之參考,也促使學校單位依企業之需求規劃課程內容,以符合業界所需,避免學用落差等問題,工業技術研究院與食品工業發展研究所共同邀請相關保健食品領域專家,共同發展保健食品產業研發工程師與行銷企劃師兩項職務之學習地圖。學習地圖是以企業關鍵人才未來成長需求與每個人現有能力間之缺口為基礎,進而延伸出一套學習路線圖。學習地圖需配合職涯發展,可做為相關人才學習與發展的動態指引,引導學習方向及順序。

目前臺灣保健食品產業廠商家數多,包含食品廠商(如佳格、統一及愛之味等)、生技製藥廠商(如葡萄王、杏輝製藥等)及通路廠商等不同類型,而學校之保健食品產業相關系所含蓋生物產業管理、食品暨應用科技、食品科技與行銷、食品科技、微生物與生化學、健康事業管理、食品科學、食品營養與保健生技等相關系所,因此,為確保學習地圖之完整性,透過學習地圖會議設定能力等級、整理職能內涵、群組職能內涵與安排學習順序,邀請涵蓋相關之保健食品廠商與學界單位之領域專家,一同規劃從事此相關領域必要之學習方向,供個人、學校、企業等相關單位之未來參考依據。

保健食品研發工程師(圖1)與行銷企劃師(圖2)之學習地圖,也是產業職能需求概念圖,均是以進入職場之後,在不同層級的職務對象中,將所需之學習內容依不同層級職務對象,給予排序和歸類。因此學習內容分為初、中、高三個級等,通常工作3年左右的從業人員需具備了解初階學習內容,工作3~5年的從業人員,除了解初階之學習內容,還需具備熟悉中階之學習內容。而工作5年以上之從業人員,則應具備初、中、高階之知識與能力。保健食品研發工程師之學習地圖(圖1)已針對低階、中階及高階之學習內容依產業界運作流程進行歸納,食品相關背景之人才對於製劑能力較為薄弱,應可著重此方面之規劃訓練。
由於行銷企劃師之職能基準入門水準為商管或食品營養科系之大專畢業生,因此,在保健食品行銷企劃師之學習地圖(圖2)將食品營養背景人員及管理相關背景人員做學習內容上之劃分,以提供不同領域之關鍵人才有更清楚的學習方向。食品營養背景人才應著重行銷領域上的學習,而保健食品法規、健康食品認證流程均需著重與加強,因以原料端為主的保健食品公司較重視食品營養及技術背景的人才,而品牌端/市場端為主的保健食品公司較需要行銷企劃及創意之人才。 
綜合以上為保健食品產業研發工程師與行銷企劃師之職能基準運用,利用學習地圖勾勒出學習之途徑,以加速個人自我專業能力提升與進修之參考。另一項保健食品研發工程師職能基準之應用則為保健食品專業人才能力鑑定制度之發展,未來更多相關之能力鑑定考試訊息,敬請至經濟部產業職能基準與能力鑑定資訊專區上網查詢http://hrd.college.itri.org.tw/Competency/index_form.asp?id=Aa0
資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)
資料整理:工業技術研究院產業學院 副管理師劉雯中

沒有留言:

張貼留言