2013-02-27

政府主導之產學合作方案-以韓國為例


韓國經濟發展歷程與台灣非常類似,基本上其產業人力發展政策制定與推動模式也與台灣相似,都是政府高度主導,先由國家制定產業發展政策,再選定政策規劃的重點產業或主要扶植產業,規劃相對應的人力發展政策,由國家以政策誘因或直接補助模式,委託教育或訓練機構執行政策規劃所需的勞動力質與量之教育與訓練。這種模式的優點是規劃得當時,政策資源分配有效,政策執行效率高,但是當產業發展與政策規劃不一致時,這種供給導向的產業人力發展模式就容易造成學用落差,供過於求,甚至勞動力市場失靈的問題。以2004年到2008年的「產學合作總計畫」(GSICP)為例,說明這種政府主導,供給導向的產學合作運作機制。

GSICP原先於2004年由當時之教育暨人力資源發展部(ME&HRD)及商業、產業暨能源部(MOCIE)合作推出,除了ME&HRD及MOCIE,勞動部(DOL)於2005年加入GSISP,資訊與傳播部(MIC)也於2006年加入GSISP, 增加另一個次計劃,資助對象為參加高附加價值產業訓練課程的員工。如圖1所示,GSICP共有六項次計畫:

一、最佳實務高校產業合作計畫(BPHSSIC)主要是透過補助技職高校與企業合作規劃產學合作的各式人力發展項目,培育那些有潛力成為科學與工程領域「黑手專家」的年輕學生。

二、第二項:最佳實務專校產學合作計畫(BPJCSIC)和成長引擎產業技職學院計畫(CSGEI)二個子計畫以學費補助方式資助初級學院(Junior College)及韓國技專(KPC)培養這些學校的學生為高技術員工。

三、注重產業合作大專校院計畫(CFSIC)主要在補助那些已經與當地企業建立產學合作關係的大專院校,希望藉由這些補助,調整這些學校辦學的方向,強化產學合作關係,以期發展國家未來的產業人力及科技。

四、高附加價值產業學程計畫(SPHVAI)於2006年推出,主要以學費補助技職大專校院主修科學及工程科學之大三及大四學生成為高附加價值產業之高技能工程師。此次計畫設定的目標為5000名學生。因此,受資助的學校通常於寒假或暑假加開密集課程來達成計畫目標。

五、最佳實務實驗室計畫(BPL)只補助那些四年制大學在科學及工程領域的研究所實驗室,實驗室的領導人必須具備副教授以上資格才能申請,實驗室可以單一或聯盟方式申請,補助項目主要為產學合作研發培養高級科技研發人才。

六、教育及訓練創新中心計畫(CIET)主要為補助產業群委員會(Sector Council, SC)舉辦的教育訓練課程,GSICP於2005年確認成立9個SC,每一個SC接受CIET次計畫的三年經費補助,用以設計及舉辦產業所需的教育訓練課程,發展產業真正需要的人力。

作者:中國文化大學推廣部 媒體與數位設計學習學位學程 主任 王鳳奎

沒有留言:

張貼留言