2013-02-27

勞委會職能發展及應用研習會--提升我國人才培訓體系運作效能


經濟部99年5月公布「產業創新條例」,責付各中央目的事業主管機關得依產業發展需要訂定產業職能基準。而為有效統整,100年9月修正通過之「職業訓練法」第4條之1,特責付中央主管機關(按:勞委會)協調整合各中央目的事業主管機關所定之職能基準。爰此,勞委會於101年度即著手研訂「職能發展及應用推動計畫」,除訂定相關規章作為職訓法第4條之1所揭整合任務之依據外,並期建立協調溝通平台及結合民間能量,以加速整體推動及效益擴散。基此,101年主要推動重點包括建立跨部會協調機制以統合各部會力量、制定要點規章以作為職能推動作業依據、訂定品管機制以確保職能基準品質、研訂補助及輔導辦法以鼓勵民間共同投入、建立專屬資訊平台以發揮資源共享效益等。

為使職能建置與應用之相關利害關係人,包括各中央目的事業主管機關、產業公協會與培訓機構等,對勞委會此重要政策內涵有一定認識,並進行充分的交流溝通,勞委會特於102年1月24日、25日假龍潭渴望園區主辦兩天一夜之「職能發展及應用研習會」,並由工研院產業學院協辦。由於議題新穎且影響層面廣泛,開放報名甫兩天即告額滿,顯示各界對職能基準發展的重視。

研習會在勞委會職訓局林三貴局長致詞後展開序幕,首先由職訓局職能標準規劃推動辦公室游明鑫副組長就我國職能發展政策與未來展望進行專題報告,透過其深入淺出的闡釋,與會者對於我國未來職能推動相關政策咸建立初步觀念。接下來由弘光科技大學蔡錫濤院長,分別就職能的概念與應用、職能分析方法及國外公部門推動職能經驗等三項主題進行介紹,在蔡院長循循引領下,與會者對於何謂職能、如何應用、如何分析以及先進國家如何推動職能,有了充分的認識。

工研院產業學院賴昶樺副總監接著就國內公部門職能資源進行介紹,指出我國包括經濟部、教育部及勞委會職訓局,針對業界、學校及全民的不同職能需求,已分別建有產業職能基準資訊專區、大專校院就業職能診斷平台(UCAN)及全民共通核心職能,歡迎各界下載運用。

第二天的議程,工研院產業學院主辦單位分享了近幾年參與經濟部產業職能基準建置經驗,就基準格式、建置流程、分析方法、驗證方式、如何應用及實際案例等進行分享,讓與會者建立具體概念,有助未來實際操作;接著台師大黃能堂教授則從職能基準的應用端,也就是如何應用職能基準來進行課程設計發展進行介紹,使課程內容更符合產業實際需要。另外,主辦單位亦就本計畫所訂相關法規草案及品質管理機制加以說明,讓與會人員知道該如何與所掌理業務連結及需配合辦理之事項,以共同參與此一體系之運作。雖然研習會結束時間因活動內容豐富而略有延後,但咸信參加這場知識饗宴的與會者,皆有滿載而歸的感受。

政府積極推動本案的主要目的,在於透過職能基準的發展與應用,提升我國人才培訓體系效能,惟此浩大工程欲畢其功於一役,實賴各部會與民間協力投入方能達成,因此誠摯邀請各單位共同參與,共創我國產業在世界舞台佔重要一席之地。如欲瞭解更多內容,歡迎至專屬資訊網站iCAP( http://icap.evta.gov.tw/index.aspx )瀏覽。

資料來源:勞委會職訓局職能發展及應用推動計畫(勞委會職訓局廣告)
資料整理:工業技術研究院產業學院 管理師 王佑民

沒有留言:

張貼留言