2013-02-27

ITRI+A創新產學合作人才培訓招募模式


面對我國當前產業轉型及創新需求,並解決長期以來學用落差的問題,政府各相關部會皆已將強化「產學合作」的政策列為最重要的當務之急。誠然,產學合作的機制可從產、官、學各種不同面向來解讀與切入,但筆者認為,產學合作最核心的價值與最重要的意義,終究還是在於「人才」的相關議題上。

眾所周知,企業招募人才不論是透過人力銀行、校園徵才、員工推薦、實習體驗、職能分析人格測驗…等等方法,面試(或加上筆試) 還是最終聘用人才與否的關鍵步驟。但即使透過很特別的面試題目設計,再有經驗的面試官,企業還是得在短短三十分鐘到一、二個鐘頭內的面試並加上三個月的試用期來觀察新進員工的表現。

那麼,如何透過產學合作改善長期以來的「學用落差」問題,以有效滿足企業用人需求呢?就筆者淺見,透過系統化 (Systematic)、高互動 (Interactive)、專業化 (Specialized)、精準化 (Specific)的培訓機制,其實可以提供非常有效的解決方案。

據此,本文介紹「ITRI + A (Innovative Talent Recruiting for Industry with Academia) 創新產學合作人才培訓招募模式」主要是以結合產業界與學術界的能量,以短期培訓作為人才招募的主要形式。

ITRI+A模式主要分為三大階段(如圖1),第一階段重點在於透過創新的 “翻轉課堂” (Flipped Classroom)概念,把傳統教室內的教學模式完全翻轉過來,應聘者(學員)必須先在網路上自行閱讀產業及企業相關的知識內容,參與各式網路上的討論並通過基本測驗後,才能進入第二階段的實體培訓活動。第二階段培訓活動的重點在於,根據企業(產業)的用人需求,以職能分析 (Competency Analysis)為經、以行動學習 (Action Learning)理論為緯,在此階段培訓課程中大量透過小組實作、交流分享、互動討論、異地學習…等等學習活動,經由產學雙方專家及業師對於應聘者(學員)的觀察與科學化的評量,可精準地觀察學員的溝通力、領導力、創新力、合作力、抗壓力、適應力、EQ…等等在一般面試時較難評估的隱性能力。第三階段則是根據學員在第一階段及第二階段各項學習活動的表現,以科學化的數據及雷達圖來分析與呈現每個學員的各項能力指標以及學習記錄,供作企業用人時之更完整參考依據,改善以往只憑履歷表加上面試主觀意識來聘用人才的缺點。

圖1 ITRI+A創新產學合作人才培訓招募模式

就筆者參與多年大規模人才培訓計畫以及產學合作的經驗看來,推動 ITRI + A 模式的關鍵成功因素在於,必須充分結合企業(產業)發展的人才需求,輔以嚴謹且專業的教學設計,並將所有教學活動結合有效評估學員各項職能的指標,透過量化及質性的科學化評量,才能解決企業實務用人及滿足學校為學生創造就業機會的需求。我們衷心期盼 ITRI +A 模式能為我國產學合作及人才培訓開創一個更嶄新的未來,歡迎各界共襄盛舉 !

作者:中國文化大學推廣部 產學研發長、創新育成中心執行長 廖肇弘

2 則留言:

  1. 為何我與國內廠家接觸數年的經驗是政府採購專案,買賣雙方看不懂國際標準文件、無法撰寫系統規格書、不知如何舉行型態管理的變更審查CCB、不知如何編寫Work breakdown structure、不知何謂configuration item、無法估算Source code size、無法依據SOURCE CODE SIZE估算人月數、....但這些都是走入國際市場必備的基本功。我們的產學合作究竟落差在何處?

    回覆刪除
    回覆
    1. 啊!從事將近10年的教育訓練工作,竟然看不懂一半以上的名詞到底是些什麼碗糕,真是汗顏!何止產學有落差!謝謝Alex,讓我「知道『不知道』」,是重新學習的開始。

      刪除