2013-03-27

女性就業發揮優勢展現自信 條條道路通羅馬


三月份在某大學就業博覽會展場中萬頭鑽動,活動區域內擠滿了近三百家企業及上千名準備求職的社會新鮮人。在這個求職大拜拜的場合裡,不論企業、求職者都在做同樣一件事:「我要如何脫穎而出,好讓人家看見我的亮點?」

「適性」與「能力」重於「學歷」與「性別」
根據調查指出,即將踏入職場的大學畢業生,找尋工作的首要關心問題就是:「這是不是最有錢景的行業」,其次就是「這份工作會不會看學歷」,以及「這份工作應該對男生(女生)才比較有利吧」。而有趣的是,反觀徵才的企業認為,目前求職新鮮人最大的問題的前三項分別是:「自我的興趣專長不了解」、「欠缺資訊蒐集與問題分析解決的能力」以及「口語表達與自信心不足」。很顯然的,目前台灣的大學生仍普遍著眼於工作表面的現金收入,以及擔心本身學歷與性別的問題,然而,用人企業卻著眼於個人專業能力與自信表達能力的層面。如何改善現階段台灣年輕世代著眼「適性」與「能力」取代「學歷」與「性別」的觀念,是件很重要的課題。

女性就業的一片天
以往的就業市場,由於「男女有別」,因此認為硬性的工作(如機械、電子電機、生產製造、運輸等)都是男性的天下;而軟性的工作(如餐飲服務、護理、人事、會計、公關等)都是專屬於女性的行業。然而時代變遷,從過去講求硬體的時代,已經轉為軟體的時代,任何產業都強調「服務」,因此,凡具備服務特質的人均可擔任相關工作,而女性的專業能力與工作實力的提升,也證明所有工作都是女生可以從事的工作。

製造業表面上看起來是屬於生產製造的產業,然而,每一個企業,除了生產製造外,也具有研發、銷售、行政、財務、資訊等綜合性部門。根據製造業的內部統計,女性在製造產業的工作穩定性普遍高於男性,原因無他,由於女性的個性較為細膩謹慎,在錯誤率上相較於男性從業人員更低且穩定。很多成功的企業人士,多出身於製造產業,原因無它,因為製造產重視「硬底子」與「精亦求精」,從其身上所感受出的專業是令人折服且具公信力的。因此,女性從事製造業,不但能發揮在校所學,更可以在產業的工作中提升本身的專業與職能。

女性求職如何展現個人的亮點
女性較男性在個性上的優勢,在於女性的表達能力、交際能力、協調能力都比男性較為突出,而且更富有情感。因此女性從業人員在職場上的說話與表達技巧較男性從業人員婉轉,相對於男性從業人員直接了當的思考與說話方式,女性在職場上會獲得較多的青睞。

此外,女性在工作上所展現的謹慎、細心與情緒管控能力,亦較男性來的穩定。因此女性在求職的過程中就必須掌握這些個性上的優勢,不論在履歷的撰寫以及面試的過程中,除了專業能力的證明外,亦透過案例的說明,呈現自己在適合工作的「特性」。以下介紹五類工作典型及其所需具備之特質,提供女性求職時參考:

(一)定型的工作
一般行政、文書處理、會計、出納、稽核、總務、內部銷售管理、設備維修、廠務維修、電腦維修、倉管、物管、薪資管理師、固定採購等工作,在性質上是屬於「定型的工作」,也就是這類型的工作內容幾乎依循操作手冊的模式進行,工作內容少有變化,只要嚴守公司的規範,忠實順從公司制度與細心執行,就能勝任愉快的後勤支援性工作。因此做事需要有的「持續性」、「情緒安定性」以及「慎重性」的特質就要特別好。

(二)對人的工作
店員、櫃台、餐飲服務業、秘書、公關、老師、導遊、護士、醫生、客戶服務工程師、員工關係師、招募管理師、訓練管理師等工作,在性質上是屬於「對人的工作」,也就是這類型的工作經常必須與不特定多數顧客接觸服務的工作。必須具備「開朗親切」、「面帶笑容」、「貼心服務」、「談吐進退得宜」的氣質。另外,高社交能力以及察言觀色高共感性也是必要的。因此在個性上就必須具備高度反應的「行動性」、對於人有同理心的「共感性」、對於人事物應變處理的「彈性」以及對服務對象需求的「敏感度」的特質就要特別好。

(三)目標導向的工作
銷售業務人員、專案管理師、訓練講師、理財專員、投資顧問等工作,在性質上是屬於「目標導向的工作」,也就是這類型的工作在於創造客戶的需求,提供滿意的服務,維繫關係,確保公司利益等為創造組織或團隊績效或利益最大化為目的。因此在個性上就必須具備高度反應的「行動性」、不達目標永不放棄的「持續性」、對於高難度目標的「挑戰性」、對於人有同理心的「共感性」以及對於人事物應變處理的「彈性」的特質就要特別好。

(四)企劃型的工作
產品企劃、市場調查、投資分析、市場行銷、編輯企劃、研究調查、企管顧問、系統分析師、節目製作人等工作,在性質上是屬於「企畫型的工作」,也就是這類型的工作無法用過去的知識、經驗、技能去處理現況問題與因應未來環境需求者。必須用多重角度思考問題與對策,提供組織或企業可行的解決方案或方向。有高度的應變、判斷以及影響他人的能力,因此在個性上就必須具備對於高難度目標的「挑戰性」、對於事物要保持懷疑的「革新性」、對於現況分析與規畫的「思考力」、以及對於人事物應變處理的「彈性」、對服務對象或市場需求的「敏感度」以及「慎重性」的特質就要特別好。

(五)創造型的工作
產品研發、工業設計、機構設計、流行設計、廣告設計、建築設計、電影製作、藝術創作及服裝設計師與精品設計師等工作是屬於「創造型的工作」,也就是這類型的工作必須透過細膩的與敏銳的觀察力,用最新的觀感與流行趨勢,將非定型工作的企劃精神,快速變成可行銷的產品與服務。因此在個性上就必須具備對於高難度目標的「挑戰性」、對於事物要保持懷疑的「革新性」、對於現況分析與規畫的「思考力」、以及對於人事物應變處理的「彈性」、對服務對象或市場需求的「敏感度」以及與眾不同的「創造力」的特質就要特別好。

雖然職業已經漸漸沒有性別上的區分,然而或許受到傳統思維,以及女性個人特質的影響,女性求職者在求職的過程中仍會展現出「過於謙虛」、「甘於穩定」、「不求名利」的樣貌,即使其專業能力高過工作場所內的男性同仁。如此會影響女性從業人員未來在職場晉升的規劃。畢竟,愈往高處爬,所需承擔的責任也愈重,所要面臨的挑戰也愈大,若沒有充分的自信與領導統御能力,除了影響管理與領導威信外,也會直接影響個人職涯發展。

因此,我們鼓勵所有未來即將求職的女性朋友們,勇敢表現自己的人生規劃與企圖心,妥善運用自我特質優勢結合專業能力選擇適合的職業,相信必能在未來求職的路上能夠彰顯個性的亮點,在職場上找到適性適所的方向。

作者:張力仁/Career就業情報職涯顧問

沒有留言:

張貼留言