2013-03-27

我國職能發展政策與未來展望


人力資源的質與量,是國家競爭力的基礎,職業訓練為促進人力資本投資的主要工具,同時兼具產業及就業發展的經濟性與社會性功能。我國近年主要政策目標為使我國人才培訓服務業成為具經濟價值之知識密集型產業,有效改善勞動力素質,加速經濟發展,促進就業安全,讓人力資源獲致有效的發展與運用。

但囿於政府部門或訓練機構所提供之訓練,無法實際反應企業與勞工的需求,導致產業人才供給發生結構性困境,更突顯我國產業缺工及人才供需失衡與學用落差問題。因此,勞委會職業訓練局林三貴局長於2009年9月上任時提出以勞動力運用、勞動力提升、勞動力開發作為施政三個策略,其中勞動力提升就是勞動力的職能必須符合產業需求,且能配合產業結構的驟變,因應各種結構性失業的問題,面對各種技能升級,如何及時提供失業者及在職者獲取職場所需的工作職能,政府開始著手於重點產業關鍵人才職能基準開發與訓練課程品質認證制度之推動。

職訓局基於職能基準資訊揭露與平台建置之角色,刻正積極規劃擬訂「職能發展及應用推動要點」以及建置職能基準規範資訊平台,以協調各目的事業主管機關依產業創新條例建置產業職能基準,或引進國際間發展成熟且符合我國產業需求之職能基準。目前職能發展與應用平台(簡稱iCAP平台,網址http://icap.evta.gov.tw)已正式上線,未來將整合並公布各中央目的事業主管機關發展與本局補助發展並通過品質審查之職能基準,供各界參酌應用。

另擬訂「推動民間機構發展及應用職能基準實施計畫」,透過補助與輔導措施,協助民間部門開發所需職能基準與職能(基準)訓練課程,以加速國內產業職能基準之建立。我國稱職能標準為學界、人力資源界所慣用之通稱,非法定或標準化之名稱。其意旨將特定人力資源或對應於某類職務(職責及任務)所需之知識、技巧、態度或其他特質等能力組合之內涵予以明確具體規格化,為各該特定類別的職能標準。而產業職能基準,則首見於產業創新條例第18條,乃由中央目的事業主管機關因應產業發展所需訂定。

基上,我國各中央目的事業主管機關及民間團體,多年來已陸續開發多項核心職能、管理職能、專業職能並推動職能認證等相關機制。如何充分利用公私各部門既有成果,協調產官民各方需求,有目標有計畫地推動成為國家整體性的職能基準與職能導向課程認證制度,成為目前重要的工作。另一方面,職能發展得協助教育部門、訓練單位、及各事業目的主管機關,改善調整現有教育及訓練內容,提升我國培訓產業量能水準;而學校獲得本局採認之職能導向課程標章可以自行運用發展於產學合作、教學與學程課程設計、回流教育和推廣教育等,以達學用合一之效。

未來有關我國職能發展政策之宣導說明預計於102年中辦理一系列說明會,透過宣導與研習活動的辦理,協助產業運用已公告之職能基準,亦須透過各部會所轄相關計畫(如技職改造計畫及各部會人才培育計畫),同時結合本局各項職業訓練計畫資源,鼓勵民間運用職能基準有效鏈結產業發展與人才培育系統,以符合產業與就業市場需要,達到厚植國家人力資本之本意,提升國家競爭力之目的。

資料來源:游明鑫/行政院勞委會職業訓練局職能標準規劃推動辦公室副組長(職訓局廣告)

沒有留言:

張貼留言