2013-04-18

敞開心胸—康那香不斷創新的成功心法


企業總部位在台南的康那香,在民國60年代雖是以傳統的不織布製造起家,但它並不侷限於只生產衛生棉、紙尿褲等家用衛生產品,而是亟於思考如何運用本業核心技術能力積極創新,切入利潤更高的工業濾材及生技醫材領域,其亮麗的表現不僅為外界所稱許,更成功為企業開創新的市場與實質的營收,101年總營業額已超過新台幣48億元。一向被視為傳統產業的康那香,一路走來是如何堅持走在創新的路上,靈活運用政府資源及與學界、研究單位和不同行業之間的跨領域合作,幫助其開創出更寬廣的企業經營之道?

拜訪康那香研發中心的胡衍榮副總經理時,我來到的並不是位於台南鄉下的企業總部,而是已經形成醫療器材產業聚落的南科路竹園區內。胡副總說,這也是為了展現康那香投入醫療器材產業決心的表現之一。

以核心能力為本  進行產品/服務創新
在不織布市場漸趨於成熟後,戴董事長和胡副總的研發團隊一直在思考尋找新的藍海。「我們的專長就是不織布,最了解的也是不織布,」胡副總說,「當然是朝著不織布還能開發出那些不同的應用來做發想。」基於對不織布的專業核心技術,康那香自2000年開始從不織布的「過濾」功能著手,開發空氣過濾、水過濾等相關的環保濾材,其後更發展出MBR汙水處理服務,從此康那香不僅能賣產品,還能賣服務。「在OEM的合作模式中,服務變得很重要,如果我們能提供包括產品設計、新產品開發、生產設備的提供甚至修改、一直到建置客製化生產線等等,就能跟客戶變成長期的合作夥伴。」胡副總不斷強調,要能提供客戶更多差異化的服務,一定自身要具備相當的技術能力,才能與競爭對手做區隔。

「在不悖離公司的核心本業及企業發展的目標和方向之中去求創新,所提出來的構想就會很容易被公司所接受。開發新產品的過程並不容易,過去我們專注在衛生產品,在跨到醫療器材領域之前,醫院通路我們本來也很陌生,當然還是要靠自己主動出擊,前進第一線實地去了解使用情況,傾聽使用者的需求,拜訪醫療器材廠商尋求機會,還要去與消費者、代理商、銷售通路做溝通等等,甚至包括醫材產品認證等等各種關卡要過,這些跟衛生產品的開發和銷售模式都有很大的不同。」

積極尋求外部資源  跨領域合作激盪火花
在創新的過程中,除了自己的核心能力以外,還需要相當多跨領域的知識和專家意見,康那香也積極尋求各種管道和資源,包括主動聘請許多外部顧問、運用政府提供的各種補助計畫,例如跟工研院、華星科技、華楙生技在工業局主導性新產品計畫的支持下合作智慧型紙尿褲計畫,以及加入財團法人金屬中心與台大醫工所、義守大學、成功大學、秀傳醫院、美梭生醫等的產學合作計畫,共同開發不織布被服、傷口敷料、血液過濾的不織布等等。胡副總說,在跨領域的合作之中,每個人都像是新人,透過定期的開會討論,跟不同專長的人互相學習,去了解對方的專業和自身的專長如何搭配,一來一往的討論下往往會激盪出新的火花。不同領域的合作通常是更能夠open minded去討論,這是非常難得的快速成長的經驗。「政府能提供這些計畫來支持,可以促成不同領域的廠商在一起,為共同目標去努力,這是非常好。」

勉勵年輕世代  開放心胸別自我設限
傳統的行業也需要技術、也需要不斷的創新。胡副總感嘆地說,現在很多年輕人找工作的第一志願都是電子業、生物科技,康那香往往都是第三志願以後的選項。再加上公司位於台南的將軍鄉,教育程度高的年輕人常嫌距離市區太遠而不願意來上班,基層作業員反而沒有缺工的問題。前幾年透過經濟部技術處的鼓勵企業在台設立研發中心計畫,才有新聘六位研發同仁加入,目前研發團隊已達到35人。其他的產學合作計畫還包括贊助崑山科大認養碩士專班學生,提供研究題目及獎助學金,目前已經有一位學生畢業後如願進入生產部門工作,透過其他合作計畫也已經有業務新血加入公司服務。

未來要加強思考的是,怎麼樣讓學校與企業的關係更密切?胡副總建議,比較好的建教合作模式應該是由老師帶著幾位學生一起進入企業實習,在這之中政府與企業都應該相對地投入資源。因為學生是聽從老師的指導,而老師必須更清楚了解企業的作業情形和需求,才有辦法指導學生,把寶貴的知識應用到實務,以符合企業需求。

從事研發工作經驗長達35年,胡衍榮說,自己很幸運一開始就選對了路。胡副總以他多年來觀察到的現象,勉勵剛畢業的年輕人要敞開心胸,不要自我設限。學以致用並不容易,在學校學到的不僅只有知識,而是要學會怎麼樣把知識拿來運用。年輕人要盡快找到自己的興趣,並懂得運用所學的知識和做事的方法,之後不論在各行各業都能有很大的發展空間。進到職場,人際的溝通更是要學習的課題。職場新人的心態一定要調整,盡快適應融入組織,姿態放低身段放軟,像塊海綿般努力吸收。跟大家好好相處,虛心請教,態度是最重要。先要能掌握到公司和部門的目標,在了解目標之後,善用找資料的工具和技巧,這樣不論在任何行業任何工作崗位都能創新,為企業為社會創造有用的價值也就是一種創新。

作者:吳慧玲/工業技術研究院產業學院副管理師

沒有留言:

張貼留言