2013-04-18

通過LED、保健食品等能力鑑定 近百家企業承諾優先聘用


在經濟部工業局連錦漳副局長與晶元光電李秉傑董事長、葡萄王生技陳勁初副總經理、華興電子連德萍協理、億光電子徐錫川協理等多位知名企業高階主管共同見證下,經濟部4月9日舉行記者會宣布擴大推動「產業專業人才能力鑑定」建立明確的人才選用標準,協助企業快速辨別人才,縮短尋才時間。

「尋才不易」是企業共同面臨的難題,目前經濟部產業專業人才能力鑑定已有近百家企業加入認同,承諾優先面試及聘用獲證者,展現對能力鑑定的支持與信心。無法到場的企業負責人、人資部門主管、順利就業新鮮人與被加薪肯定之在職者,均透過影片發聲,見證能力鑑定制度為產業與個人帶來的具體效益。

協助青年做好準備  順利就業
根據行政院主計總處3月22日公布的人力資源調查統計結果,15~24歲青年失業率12.99%,居各年齡之冠。在學用落差之下,擁有1張產業認同的LED能力認證,將獲得更多面試機會,提升順利就業的比例。

連錦漳副局長強調,經濟部推動的人才「能力鑑定」是自願性質,與勞委會職訓局所辦的國家考試並不相同,經濟部是要先把「能力鑑定」的品質做好,讓業者認為通過鑑定的人才好用,才可以幫年青人快速就業,學校也可以加強往此方向培育人才,造成良性循環。

經濟部結合民間機構  推動能力鑑定
自92年以來,經濟部因應產業人才發展需求,廣納產學研資源,結合產學研專家組成委員會,依據產業對專業人才的技術與能力需求規劃測驗機制,已發展出42項能力鑑定,包括35項已移轉給民間機構自主營運,及仍由各局處辦理之LED、保健食品、塑膠、智慧財產等能力鑑定。希望除了學歷之外,提供產業另一種選才及評核人才能力之工具,以縮短找到合適人才的時間。

鑑定機制導引人才學習  縮短學用落差
崑山科技大學蘇炎坤校長表示,能力鑑定機制對學界的影響也相當重大,產學落差實為畢業生就業力下降的關鍵問題,藉由能力鑑定制度之實行,學校將可調整教學課程內容,並將鼓勵學生參加鑑定考試加強專業能力,弭平理論與實務差距,提早適應職場需求並熟悉職能應用,以提升就業競爭力,也希望未來經濟部能擴充更多鑑定科目。多名科技大學老師也自行報考,藉此了解考試內容調整原本學校教學,以確實幫學生作好就業準備。

能力鑑定  企業考核人才指標
與會的晶元光電李秉傑董事長強調,人才為公司貴重資產,企業要徵才及選才實屬不易,這項措施是在幫助產業界找人才,形成良好循環,產業界非常支持。李董事長說,目前晶元的新進員工大學畢業起薪約介於新台幣2.6萬元至3.2萬元之間;如果有考取能力鑑定的新鮮人,起薪大概可增加1~2千元。

工研院與中華民國光電學會合作辦理LED專業人才能力鑑定,3年來獲證在職者有53%獲得公司獎勵(升等、加薪等),求職者有高達95%順利在相關行業就業,並且上手時間縮短約3個月。

工具機廠商也透露,有考取鑑定的年輕人,起薪相較於同輩高出3~5千元。通過能力鑑定,對於調薪、升遷、求職優先聘用及增加就業機會等皆有莫大的助益,更能協助縮短產業新鮮人上手時間增加產能,以提升公司優勢競爭力。

有鑑於此,經濟部持續推動LED、保健食品、塑膠、智慧財產等領域之能力鑑定,3年內吸引2萬多人次報考。本(102)年度將新增辦理保健食品初級工程師能力鑑定、研發工程師能力鑑定,及塑膠中級射出成型工程師認證等3項考試,各項能力鑑定相關訊息請見「經濟部產業職能基準及能力鑑定資訊專區」,網址:http://college.itri.org.tw/competency

【圖說】出席「經濟部產業專業人才能力鑑定推動記者會」產官學界代表(由左至右):塑膠工業技術發展中心蕭耀貴副總經理、光電科技工業協進會馬松亞執行長、台灣科技大學李三良副校長、崑山科技大學蘇炎坤校長、經濟部工業局連錦漳副局長、晶元光電李秉傑董事長、億光電子徐錫川協理、泰山企業鄒信南顧問、葡萄王生技陳勁初副總經理、兆里國際專利商標事務所吳冠賜所長。

*下載經濟部102年能力鑑定項目及考試日期一覽表:http://college.itri.org.tw/edm/E/0410/1020410.doc

資料來源:經濟部工業局(廣告)
資料整理:許寶月/工業技術研究院產業學院

沒有留言:

張貼留言