2013-06-10

2013-2015美食國際化產業人才供需調查報告摘要

在知識經濟的時代裡,全球化競爭趨勢與消費者多變與多樣的需求,經由網際網路與資訊科技,改變了台灣餐飲業的思維,台灣餐飲業者除了在台持續紮根,也積極的打入全球化的市場,各餐飲品牌除在台發展後也紛紛至國外進行展店,餐飲業至國外進行展店成為未來發展之趨勢。因此經濟部商業司委託中國生產力中心進行2013-2015年美食國際化產業專業人才供需調查,調查範疇以連鎖加盟餐飲產業為主。

一、產業趨勢對人才需求之影響
俗話說民以食為天,餐飲業能滿足民生基本需求,故受經濟不景氣的衝擊與影響較輕微。根據經濟部統計資料,台灣餐飲業在近五年皆呈現成長趨勢,2011年餐飲業營業額達3,721億元,年增率為7.94%。2012年我國零售及餐飲業之營業額已突破4兆,其中半數以上來自連鎖加盟的企業,連鎖加盟企業現代化的商業模式,是推動台灣餐飲業成長的重要動能。

台灣餐飲業已逐漸擺脫傳統家庭式、在地化經營,以品牌為概念發展連鎖化經營型態及降低營運成本,透過連鎖通路擴大市場占有率。同時,近年來亦積極邁向國際化,持續進行展店與開發國外市場,預估將間接帶動營運店長、主廚、海外市場及國際展店管理人員等人才需求,推廣台灣美食國際化。

二、人才供需量化分析
2012年美食國際化產業有持續展店的趨勢,加上ECFA通過後及兩岸開放班機直航更加速兩岸參訪交流觀光,並透過產值推算,產值持續以10%的成長向上攀升,以上資訊在在顯示美食國際化產業未來人才需求會增加。而在學校部份,餐飲相關科系也持續增加開設中,但畢業學生投入餐飲產業比例不高,且流動率高,導致專業人才很難培育,因此,在關鍵人才供需方面是培訓人數不足需求人數的情況。
表一  美食國際化產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
根據調查,業者認為未來進行國際化展店時,所需要之關鍵人才類型主要為營運店長,其比例高達86.0%,其次則為海外事業部經理或同等級管理人員,占54.2%,而國際展店經理或同等級管理人員占41.1%,主廚占29.0%,其他關鍵人才(研發、行銷、品牌授權加盟相關)則占17.8%;顯示營運店長、海外管理人員及主廚為未來業者邁向國際化時之主要關鍵人才,對美食國際化產業具有相當之重要性。

未來於人才需求職務中,最難找的是經營管理人才(含營運店長、國際展店經理、海外事業部經理等),其次則為門市服務人員;第三則是研發與技術人才(如主廚)。目前,針對上述關鍵職缺業者皆以內部培訓為主要方式,對餐飲產業具有熱忱及高度意願投入是餐飲關鍵人才必須具備的重要因素。關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表二  美食國際化產業關鍵職務及其主要技能需求

資料來源:經濟部商業司2013-2015美食國際化產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:楊叔蓉/工研院產業學院人才發展研究組

沒有留言:

張貼留言