2013-06-10

2013-2015智慧手持產業人才供需調查報告摘要

對臺灣資通訊產業而言,由於既有產品領域面臨成長瓶頸,智慧手持裝置將是引領下一波產業成長的重要力量之一。因此,經濟部通訊產業發展推動小組透過人力銀行資料庫探勘分析、產業前瞻分析、廠商訪談與專家座談等方式,推估2013-2015年智慧手持裝置產業發展所引發之短中期專業人才需求,而本次調查則針對「智慧手持設備」與「智慧手持服務」兩大重要次產業進行探討。

一、產業趨勢對人才需求之影響
預期未來受到應用服務豐富、硬體價格下滑、Android與Windows 8平台趨成熟等因素影響,將帶動智慧手持裝置快速成長;預期智慧型手機市占將超過一般功能手機,2011-2016年之全球年複合成長率為20.3%;平板電腦市場將超過NB,2011-2016年之全球年複合成長率為36.8%,系統廠投入Android與Windows 8平台開發,為創造產品差異化,將增加人機介面、產品體驗設計相關軟體等人才需求。

加上中興、華為等平價手機品牌迅速竄起,成功降低消費者使用行動數據服務的門檻,國內系統業者欲搶攻新興市場平價智慧手機市場,將帶動IC廠與系統廠投入新興平價手機市場,故需瞭解新興國家之在地化功能需求,具備快速修改產品功能的能力,預期將提高系統廠產品規劃經理、軟體工程師之需求。

智慧手持服務將以智慧手持裝置為載具提供服務應用,整合軟體、硬體和服務建立創新營運模式,著重於深度跨領域know-how整合,藉由ICT串接特定服務應用,硬體裝置對於軟體技術需求將持續成長,特別是人工智慧、各類感測訊號辨識的軟體技術。此外,由智慧手持裝置衍生出的應用服務快速成長,系統整合技術也將是未來發展關鍵。故預期加值服務軟體應用開發工程師之需求亦將大幅增加。

因此智慧手持裝置將邁向整合軟體、硬體與行動應用,創造一流的用戶體驗,提高使用者黏著度,提高產品附加價值與創造產品差異性,受限於智慧手持裝置硬體規格,極需熟悉軟體、硬體、應用服務、美工設計等跨領域整合人才,學校教育應打破科系界線,規劃多元學程,包含網通服務應用、通信技術、美工設計、行動應用等跨領域學程,培養不同領域間之實務合作開發能力與實作經驗。

二、人才供需量化分析
智慧手持裝置產業在景氣持平狀態下,智慧手持設備產業之專業人才供需統計結果顯示為「供需均衡」狀態,主要為近年各校電機、資工與資管等學系招生無虞,供給來源數量穩定,同時智慧手持產業是目前臺灣高科技產業中的重點發展領域,畢業生投入相關產業的意願也較高,因此供給端人才之數量不虞匱乏。亦即不考慮業者所需要的人力條件,如學位、科系、學校經驗或實作能力等要求,單純從學校供給、同業流通與異業轉入予以全部接受的狀態下,就總量而言應可充分供應人才所需。

表一  智慧手持產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
智慧手持裝置產品規劃經理及系統架構設計工程師是目前召募最為困難的關鍵職缺。產品規劃經理須具備掌握新興市場產品特性與銷售通路之管理能力,並兼具領導產品規劃開發經驗,工作年資平均五年以上。

因國內尚無智慧手持裝置專門科系授予智慧手持裝置系統架構設計相關技術能力,每年供給面之畢業生皆缺乏專攻智慧手持裝置系統架構設計技能之專業人才,再則是沒有相關實作培訓課程之在職進修訓練,故與產品規劃經理同屬於招募困難並具海外延攬需求的關鍵職缺。

相對而言,軟體設計工程師須熟悉各種作業平台的軟體開發技術,由於每年畢業生供給面相對充裕,加上坊間各式培訓課程應有盡有,自我進修素材亦較容易取得,是屬於較為容易招募的職缺。

工業設計工程師與硬體研發工程師較不須具備基本工作年資,但招募上較軟體設計工程師困難一些,但目前尚無海外延攬的需求。行動應用軟體研發工程師的技術能力須富含行動應用創意、熟悉使用者體驗、使用者介面與服務應用高度整合之軟體開發等能力,由於應用服務市集上架容易,近年智慧手持裝置之行動應用個人工作室盛行,導致行動應用服務業者較難招募到具開發經驗或有開發能力的專業人才。智慧手持產業關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表二  智慧手持產業關鍵職務及其主要技能需求

如需參考經濟部工業局2013-2015智慧手持產業專業人才供需調查報告完整版,請至產業專業人才發展資訊平台(http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/)下載。

資料來源:經濟部工業局2013-2015智慧手持產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:張雲翔/工研院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言