2013-06-10

2013-2015物流服務產業人才供需調查報告摘要

受到全球化的發展趨勢影響,企業與國際物流公司都必須在全球積極佈局,使得物流人才發展的重要性日益上升。因此,經濟部商業司委託臺北市電腦商業同業公會進行2013-2015物流人才供需研究分析,透過量化分析、質化分析、專家訪談等方式,分別針對運輸業、倉儲業、運輸輔助業和郵政快遞業等四個次產業,探討國內物流人才的供需情況。

一、產業趨勢對人才需求之影響
從總體環境趨勢構面中,被稱為「世界工廠」與「世界市場」的中國大陸,儼然已成為貨物移動頻率最高的地區之一,因此,物流產業界無不將大中國地區,視為未來主要的競爭市場而紛紛進行佈局。因此需要更多瞭解中國大陸市場,以及全球運籌、供應鏈整合等的國際物流人才。

其次,全球化程度越高,則貨物移動的範圍也隨之更廣更有彈性,因此,隨著顧客全球化的程度越高,物流產業的服務地域範圍也隨之更廣,此外,服務形態也將更多元與複雜,國際物流的需求程度將隨之更趨蓬勃。因此,需要更多瞭解全球運籌、供應鏈整合、物流投融資等的國際物流人才。

第三,資訊科技對於物流產業提升服務價值的程度具有舉足輕重的地位,資訊流的效率(速度)與效能(精確),完全取決於其資訊能力與資訊平臺的友善程度,因此提供完善且易於操作的電子商務平臺的物流業者,將有助於提升其與客戶之間的互動關係,進而增加彼此之互信程度。另一方面,虛擬通路的有效實現,也非常依賴物流功能的有效發揮,從最開始的訂單處理到最後的逆物流退貨與維修,物流業者的服務能力對於虛擬通路業者與其客戶的關係,扮演一重要的串連角色。所以物流人才應掌握更多ICT相關技術應用,強化與顧客的穩固關係,提升競爭力。

二、人才供需量化分析
除了3%的產值成長率外,本研究利用2%與4%的產值成長率來代表景氣保守與樂觀時的產值成長率,計算物流人才需求分析。供給面部分,從2012年至2013年、2013年至2014年以及2014年至2015年的年供給成長率約為3.97%。推估結果可以看出,各年不管景氣高低, 2013年與2015年之人才供需皆為供過於求,但差距數目並不大。

表一  物流服務產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
物流業人才的工作環境可以概分為三種產業別,包含:製造業物流、國際貿易物流、物流業物流等三大區塊,而各區塊之中的物流人才也可以概分為三種類型的人才,包含:國際物流人才、物流科技人才、物流技術人才等。

在「各階層物流人員學歷」方面,初階作業的物流人員以高中、職/專科學歷較多(八成以上),中階主管的物流人員以大學學歷較多(八成以上),而高階主管的物流人員以大學學歷(五成以上)和碩士學歷(四成以上)較多。

在「工作年資」方面,物流業的初階人員之基本工作年資以1年以上(含)~未滿3年較多(六成以上),中階主管之基本工作年資以5年以上(含)~未滿10年較多(五成以上),高階主管之基本工作年資以10年以上(含)較多(五成以上)。

然而,非物流業之中高階主管的基本工作年資則較少,中階主管之基本工作年資以3年以上(含)~未滿5年(四成以上)和5年以上(含)~未滿10年(接近四成)二者較多,高階主管之基本工作年資以5年以上(含)~未滿10年(五成以上)和10年以上(含)(接近四成)二者較多,顯示專業物流公司對於中高階主管的要求比一般非物流業公司稍微高一些。

表二  物流服務產業關鍵職務及其主要技能需求

資料來源:經濟部商業司2013-2015物流服務產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:張雲翔/工研院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言