2013-06-10

2013-2015風力發電產業人才供需調查報告摘要

風力發電產業受到多國政府政策支持,未來風力發電產業的發展將吸引更多人的目光,無論在技術研發、資金投入、產值創造和就業率增長均可帶來正面的影響。因此,經濟部工業局委託財團法人金屬工業研究發展中心進行2013-2015年度風力發電產業人才供需調查分析,本研究透過產業分析、廠商訪談、問卷調查與文獻回顧等方式,針對風力發電設備整機業與零組件業等兩大重要次產業進行探討。其中整機業依產品規格可分為小型風力機(單機容量為100W-100kW)、大型風力機(單機容量為600kW以上);零組件產業包含葉片系統、電力與控制系統、機械與傳動系統之細部零組件業者。

一、產業趨勢對人才需求之影響
政府未來推動風力發電產業,預計陸域2020年完成約450架;海域2015-2030年完成600架以上,將帶動國內投資。國內風力發電有明確發展目標,對各類專業人才皆有需求,包括研發人員、機電整合工程師、機械製程工程師、品保測試工程師、專案管理人員。

其次,離岸風電因具有較佳之風場與相對陸域風電較少之干擾因素,已成為各先進大國積極發展的新興風電場,成長率高。我國也於2012年7月推出離岸風場示範辦法,將帶動國內產業。我國具有關鍵零組件優勢,機械、機電及工程技術能力。國產化目標與海事工程團隊帶動相關人才需求,包括研發人員、機電整合工程師、機械製程工程師(海事工程技術)。

第三,小型風力機因地制宜的多元化創新應用,有高成長空間,我國具有整機出口優勢,對於小型風力機與其它能源整合互補,為市場推廣的重要應用方向,機電整合技術重要。人才需求包括研發人員、機電整合工程師、業務行銷專員。

二、人才供需量化分析
在景氣持平的預估下,2013年至2015年風力發電產業有人才不足現象;但在產業樂觀發展下,將帶動業者的人才需求,屆時會有人才極不足的情況。業者在招募人力上多以轉業為主,而學校供給量較不足。未來可針對風力發電設備產業進行專業人才教育與培育,以彌補人才供需之缺口。

表一  風力發電產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
風力發電產業所需人才種類眾多,除了行政管理與財務等一般人員之外,在專業職類需求包括研發人員、機電整合工程師、機械製程工程師、業務行銷專員、專案管理人員,而各專業職類需求所需技能更有不同,本次調查專業技能需求結果如下表二。

風力發電設備整機產業中,機電整合工程師需求比重最大,占33%;其次是研發人員,占25%;業務行銷專員占24%;前三大專業人才職務需求共占84%;與現階段專業人才聘用比例比較,機械製程工程師則具有大幅的需求幅度,可歸因於大型風力機系統國產化的發展方向下,可帶動機械傳動系統如塔架、發電機、扣件等專業人才需求。

風力發電設備零組件產業中,研發人員需求人數最多,占26%;其次是機電整合工程師,占23%;機械製程工程師占19%;專案管理人員占16%;前四項專業人才需求數量占風力發電設備零組件產業人才需求量84%。

表二  風力發電產業關鍵職務及其主要技能需求

如需參考經濟部工業局2013-2015風力發電產業專業人才供需調查報告完整版,請至產業專業人才發展資訊平台(http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/)下載。

資料來源:經濟部工業局2013-2015風力發電產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:張雲翔/工研院產業學院副研究員

沒有留言:

張貼留言