2013-06-10

2013-2015生技產業人才供需調查報告摘要

近年全球生技醫藥產業蓬勃發展,我國政府亦積極推動生技醫藥產業發展,致力於產業環境的建構,投入人力、經費以輔導推動產業發展。因此,經濟部生技醫藥產業發展推動小組、醫藥工業技術發展中心、工業技術研究院共同進行2013-2015年度生技產業人才供需調查分析,本調查透過產業前瞻分析、廠商訪談、問卷調查等方式,分別針對我國生技產業三項次產業包括應用生技、製藥、醫療器材等瞭解專業人才供需情形。

一、產業趨勢對人才需求之影響
政府近年大力輔導業者推行創新研發,帶動我國生技醫藥業者積極投入新產品、新技術之研究發展。由於多數生技醫藥產品已商品化,如何結合創新思維,推展特色自有品牌商品成為業者之經營重點。為實現創新研發與成功行銷的目的,未來對於具有1-3年以上經驗之專精創新產品研發、行銷企劃及開發具新應用性潛力產品之人才需求增加,而兼具專業研發技術、管理/產品銷售實務的高階管理人才亦為國內業者的重點延攬對象。

此外,廠商透過與國際學研單位、生醫業者進行技術、產品、品牌授權等策略聯盟,強化國際市場布局的形成,因此未來熟知相關技術/產品專利、法規,與具談判、國際市場開拓及國際化管理經驗能力人才需求將快速增加。

重視醫療品質的歐美國家,在經費受限的情況下,我國生醫廠商擅長的高性價比生醫產品未來將更容易獲得青睞。此外,新興市場如印度、俄羅斯、東南亞國協等經濟逐漸發展,帶動醫療需求,也將使得生醫產品的採購需求大幅湧現,有機會成為我國生醫產業新一波的發展機會,因此也使得我國生醫產業在研發人才與國際業務人才的需求持續增加。

中國大陸在政策推動上,繼新醫改政策後,在十二五規劃中明確指出將公共衛生服務體系建設、加強城鄉醫療服務體系建設、健全醫療保險體系、完善藥品供應體系、推動公立醫院改革及支持中藥事業發展重點使整體生醫市場需求持續擴大,而需求缺口的產生,將有機會帶動我國生醫產業的出口成長,使得我國生醫產業對於熟悉中國大陸醫療機構需求的產品研發人才,以及熟悉當地市場行銷的推廣人才的需求增加。

二、人才供需量化分析
生技醫藥產業相關核心科系平均每年可供給近3萬名畢業生,但卻約僅有5%畢業生實際投入產業。除因近年我國廣設大專院校生技醫藥相關系所,培育大量人才外,其主要問題在於我國生技醫藥產業目前規模有限,產業成長速度亦屬穩步成長型,因此每年開出的職缺並不多,且往往只是補足流失之人才。

表一  生技產業專業人才供需推估表

三、關鍵職務需求分析
生醫產業未來三年(2013-2015)以生產製造主要職類需求,顯示廠商積極擴充產能拓展國內外市場,同時帶動行銷業務人才需求提升。此外,各次研發人才需求皆占近20%,顯示生醫廠商除了生產既有產品外,亦積極發展新產品線。

從學歷需求觀察,製藥產業由於自研發至銷售皆受法規高度管制,加上近年我國公告實施國際GMP標準(PIC/S GMP),較需要碩士以上高教育程度人才。應用生技產業由於以傳統產業為主,產品多已上市,故學歷需求以進行生產製造及業務行銷之專科以下及學士人才為多。醫療器材產業近年因體外診斷廠商有擴充產能的需求,故以學士及專科以下學歷的生產作業員為主。總體而言,生醫產業人才學歷需求以學士為主。

綜合上述,我國生技醫藥產業雖然人才供應充足,但以基礎研究人才居多,廠商對具有創新產品開發、臨床及專案管理經驗之人才仍無法滿足,尤其缺乏開發與商業能力兼具之人才,而兼具專利智財管理之法務人才及國際行銷人才對廠商而言,更是求才若渴。生技產業關鍵職務與所需具備之專業技能需求如下:

表二  生技產業關鍵職務及其主要技能需求

如需參考經濟部工業局2013-2015生技產業專業人才供需調查報告完整版,請至產業專業人才發展資訊平台(http://hrd.college.itri.org.tw/ITSD/)下載。

資料來源:經濟部工業局2013-2015生技產業專業人才供需調查(2012)
資料整理:張雲翔/工研院產業學院副研究員


沒有留言:

張貼留言